Выбор редакции
Комментарии
Новость

Порядок и размеры возмещения суточных

22.11.2007
Центр Информации и Консалтинга Об организации

Согласно статье 168 Трудового кодекса, в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать сотруднику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Постановления Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. ? 93 и от 2 октября 2002 г. ? 729 устанавливают нормы суточных за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации в размере 100 рублей. Следовательно, суточные сверх норм облагаются НДФЛ. Трудовой кодекс предоставляет работодателю право устанавливать размер возмещения расходов, связанных со служебной командировкой. Но, не наделяет его правом определения нормативного размера данных расходов, которые не учитывались бы для целей налогообложения.

С 01.01.2008 г. вступают в силу изменения п.3 ст.217 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 24.07.2007 г. ? 216-ФЗ. В данном законе говорится, что при оплате работодателем работнику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, не включаются суточные в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Таким образом, налогообложению НДФЛ подлежит лишь разница между суммой суточных, фактически выплаченных сотруднику и нормой суточных, установленной в локальном нормативном акте организации. При этом обложение данных выплат НДФЛ не зависит от включения их в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль.


Подготовлено с использованием ИПС Кодекс

За консультациями по вопросам бухгалтерского и налогового учета обращайтесь в ЦЕНТР УНИКЛАСС

Наш адрес: улица Чапаева, 68-70 (арка напротив цирка), оф. 23. тел. 27-91-05

Информация предоставлена: Центр Информации и Консалтинга
Теги отсутствуют.
Другие новости от Центр Информации и Консалтинга

По Вашему мнению, 2020 год - ...

(Всего опрошено: 1296)
  • худший за мою жизнь (28%)
     
  • плохой, но бывало и хуже (35%)
     
  • обычный (11%)
     
  • нормальный, но бывало и лучше (18%)
     
  • отличный (8%)
     
Результаты
Нашли ошибку
x