Пастернак: как выращивать из семян на огороде (пошаговая инструкция)

Это растение, относящееся к семейству зонтичных, имеет довольно долгую историю, о чем говорят труды древних римлян и греков. Сначала оно упоминалось как лечебное растение, а спустя некоторое время его стали использовать и в кулинарии.

Историческая справка

На Руси первое упоминание о пастернаке датируется концом шестнадцатого века, да и то как об изысканном продукте, которому полагалось быть только на столе у царя и знатных бояр. В семнадцатом веке произошел континентальный обмен: в Европе появился американский уроженец – картофель, а в Штаты, в свою очередь, проник пастернак, где он успешно обитает и по сей день. Постепенно растение начали выращивать повсеместно, и оно из экзотического ингредиента стало привычным компонентом кулинарии наряду с репой и морковью. Правда сейчас процесс повернулся в обратную сторону, и пастернак все реже и реже упоминается в кулинарных рецептах.

Растение содержит витаминов и минералов значительно больше моркови. В его составе находится повышенное количество калия, кремния и фосфора. Корнеплоды также изобилуют крахмалом, белками, эфирными маслами и клетчаткой.

Польза

В древней медицине пастернак часто применялся как мочегонное или болеутоляющее средство, а отваром из корня лечили кашель и восстанавливали силы после продолжительных болезней. В наше время экстрактом пастернака лечат такое редкое заболевание кожи, как витилиго, а еще он является отличным тонизирующим и профилактическим средством, стимулирующим деятельность желез внутренней? секреции и нормализующим обмен веществ.

Людям с тонкой белой кожей с пастернаком стоит обращаться крайне осторожно: он имеет свойство повышать чувствительность к солнечным лучам.

Не обделяет вниманием пастернак и современная медицина, используя для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечения проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • профилактики и лечения сахарного диабета.

Пастернак рекомендуется включать в свой рацион лицам, страдающим избыточным весом.

Кулинарное применение

Высокое содержание витаминов, минеральных солей и эфирных масел придает этому овощу особый

вкус и запах, что дает возможность сочетать его в разнообразных блюдах с другими продуктами. Его можно принимать в пищу в сыром виде, так же как морковь, и добавлять в салаты. Правда стоит учитывать его структуру: крупные корнеплоды имеют ярко выраженный аромат и плотную волокнистую структуру, поэтому ее лучше удалить. Небольшие корнеплоды более сладкие, соответственно, лучше подходят для салатов.

Пастернак принято считать одним из основных ингредиентов для получения полноценного овощного бульона, а измельченный в блендере и добавленный в суп, он позволит избавиться от использования муки или сливок.

В современной кулинарии пастернак чаще всего применяют в качестве пряности для ароматизации салатов, гарниров, пива и десертов.

При консервации он хорошо подходит для предотвращения закисания овощей, да и сам неплохо сохраняется в консервированном виде, так же как в сухом и свежем.

Особенности выращивания

Самая большая проблема при выращивании пастернака является практически полное отсутствие семян – этот полезный овощ оказался незаслуженно забыт. Да и семена, дающие хорошие всходы, могут храниться не более года, так что при покупке стоит приобретать посадочного материала как можно больше – в лучшем случае взойдет только половина.

Высаживать семена следует ранней весной в легкую почву, и желательно на солнечном месте. После появления всходов ростки требуется проредить, оставив расстояние между растениями примерно в пятнадцать сантиметров, а расстояние между грядками – в пределах сорока сантиметров.

Уход за пастернаком такой же, как и за морковью. Растение требует регулярного обильного полива, лучше всего в вечернее время, но без излишнего фанатизма. Подкармливать навозом не рекомендуется – корнеплоды теряют некоторые свои полезные качества.

Первое время рост растений обычно замедлен, по этому поводу особенно переживать не стоит, но опытные садоводы для лучшего урожая рекомендуют высаживать пастернак не семенами, а рассадой.

Стоит учесть тот факт, что пастернак первый год дает только корнеплоды. Чтобы получить семена, следует оставить несколько растений на зиму. Тогда на следующий год будет свой семенной материал. Сбор урожая производится осенью, при этом в качестве инструмента стоит использовать не лопату, а вилы.

Уход за растением необходимо производить в перчатках: ботва богата эфирными маслами, которые при попадании на кожу могут вызвать ожоги и аллергическую реакцию.

Сам по себе пастернак не очень капризное растение, а поскольку пока является редким гостем на огородах, есть возможность приятно удивить соседей по участку.

Инструкцию подготовили редакторы портала sadovyexpert.ru.

Назад

СаратовБизнесКонсалтинг - новости, авто, недвижимость, работа, веб-камеры, объявления
Яндекс цитирования
Реклама  |   Статистика  |   Исследование аудитории  |   Контакты  |   RSS

ИА "СаратовБизнесКонсалтинг"
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.

Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2021 ООО "СаратовБизнесКонсалтинг"

создание сайтов в саратове Создание сайтов в Саратове
По вопросам разработки и продвижения сайтов обращайтесь по тел. +7 (8452) 26-03-43

По данным Яндекс.Метрика за последние 30 дней нас посетило
962 963 посетителя