Petro против Bitcoin: маленькая криптовалютная революция в Венесуэле

Национальная валюта Венесуэлы годами находится в свободном падении. В борьбе с гиперинфляцией программисты и социалистическое правительство делают ставку на криптовалюту. Такие новости экономики не остались без определенных последствий.

Для Габриэля Хименеса оставаться в Венесуэле было слишком опасно. Уже два года он живет в США и отсюда продолжает бороться за свою персональную криптовалютную революцию. Новый проект, над которым он сейчас работает, называется Reserve. С помощью этого приложения можно, помимо прочего, обойтись без использования венесуэльской валюты боливара с его постоянной инфляцией. С марта это приложение доступно для использования в Венесуэле. "У политиков нет решения для нашей страны", - рассказывает 31-летний Хименес.

Его история полна надежд. Когда три с половиной года назад в социалистическом правительстве обратились к нему с задачей разработать для Венесуэлы собственную криптовалюту, молодой предприниматель увидел возможность, отплатить власти. Тогда Хименес, как и тысячи его соотечественников, выходил на улицы против автократического лидера государства Николаса Мадуро. Экономика богатой нефтью страны уже тогда годами находилась в стагнации.

Самая государственная криптовалюта мира

Электронная валюта вроде биткоина (Bitcoin) была для него синонимом свободы: нет централизованного контроля, полная прозрачность. Полная противоположность тому, чего искало правительство. Для последнего было важно прежде всего найти путь обхода усиленных президентом США Дональдом Трампом американских санкций .

Поэтому у Хименеса не получилось побороть государство. Петр (Petro) - первая в мире государственная криптовалюта - в итоге оказалась чем угодно, но не революционным проектом. В отличие от того, что предложил Хименес, стоимость Петр не определялась свободно, а взамен обеспечивалась нефтяными запасами месторождения в дельте реки Ориноко. Также основополагающий документ, так называемую "белую книгу", по требованию правительства предприниматель был вынужден переписать.

На телевизионных кадрах можно увидеть Хименеса в день запуска новой криптовалюты. Высокий венесуэлец стоит в костюме на большой сцене рядом с главными политиками и пожимает руки. "Я был наивным, и меня до сих пор смущает то, что Петр стал политическим орудием в руках правительства", - говорит он. В конце концов разработчик бежал в США - до того, как его успели задержать, говорит Хименес.

Гиперинфляция сжигает накопления венесуэльцев

Среди программистов имя Хименеса вызывает споры. Альянс с Мадуро сделал его для многих таким, который не заслуживает доверия. Но есть нечто, что объединяет его с другими представителями этой сферы. Он хочет перехитрить гиперинфляцию, темпы которой в Венесуэле являются чрезвычайными. Так, в начале марта правительство в Каракасе начало печатать купюру в один миллион боливаров, но его реальная стоимость меньше половины доллара.

Инфляция съедает накопления венесуэльцев. То, что было заработано сегодня, завтра может обесцениться. В 2020 году инфляция, согласно предварительным оценкам, составляла непостижимые 6500 процентов. Для сравнения, ЕС пытается достичь уровня роста цен в два процента в год.

Из-за этого большинство венесуэльцев меняют свои накопления на доллары. Согласно оценкам венесуэльского аналитического центра Ecoanal?titca, 66 процентов всех транзакций уже происходят в американской валюте. Но криптовалюта здесь, подобно другим странам с высокой инфляцией, как, например, Зимбабве, также находится в активном обращении. Это демонстрирует оценка активности на платформе LocalBitcoins. Так, с конца 2019 объемы операций на этой платформе с использованием венесуэльского боливара стремительно выросли.

За покупками с биткоином и эфиром

Нью-Йоркский аналитический центр Chainanlysis, что исследует тему технологии блокчейн, исходит из того, что Венесуэла является одной из самых активных стран мира в вопросе криптовалюты. Поскольку большинство из них не управляется цетрализовано, статистически оценить это крайне трудно. Впрочем Венесуэла, вслед за США и Россией, является третьей страной мира по объемам прямых расчетов электронными валютами непосредственно между покупателем и продавцом.

В больших городах вроде Каракаса, Маракайбо или Валенсии иногда даже возможно заплатить криптовалютой уличному торговцу, рассказывает журналист Хосе Мальдонадо. Также во все большем количестве магазинов начинают принимать подобные платежи. "Мебель, одежду, продукты - фактически с помощью криптовалюты можно купить почти все", - говорит он.

Мальдонадо пишет из Венесуэлы для Cointelegraph, международного портала новостей на тему блокчейна. "Криптовалюта здесь, у нас, широко представлена - прежде всего это биткоин, эфир (Ether), даш (Dash) и Эос (Eos)", - отвечает он. Торговая платформа для криптовалюты Binance сейчас настолько хорошо известна населению, как и один из старейших банков страны Banco de Venezuela.

Петр продолжает бороться за доверие

Созданная при участии Хименеса национальная криптовалюта Петр и в дальнейшем используется правительством как его инструмент. Так, власти раздают Петр в рамках социальных программ. В 2020 операторы заправочных станций сообщали, что около 15 процентов расчетов происходили именно с помощью Петр. И кажется, что правительство хочет и дальше работать над улучшением восприятия этой криптовалюты. В конце прошлого года около восьми миллионов государственных служащих получили как рождественский бонус половину зарплаты "Петр" - примерно 30 долларов США. Тот, кто хотел получить, был вынужден зарегистрироваться на государственном портале. К тому же с конца 2020 года платить налоги можно с помощью Петр.

Хименесу ясно одно - Петр был ошибкой. "Это заставляет меня сегодня больше работать", - говорит он. Единственным преимуществом проекта он называет то, что другие криптовалюты получили больше внимания и стали лучше восприниматься населением. Впрочем, и до сих пор только его небольшая часть имеет доступ к ней. Однако кажется, что эта небольшая часть будет расти и бороться свою финансовую свободу шаг за шагом. Риски при этом очевидны, ведь курсы криптовалюты крайне нестабильны. Но учитывая перманентную инфляцию боливара эти риски для многих вполне приемлемы.

Назад

СаратовБизнесКонсалтинг - новости, авто, недвижимость, работа, веб-камеры, объявления
Яндекс цитирования
Реклама  |   Статистика  |   Исследование аудитории  |   Контакты  |   RSS

ИА "СаратовБизнесКонсалтинг"
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.

Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2021 ООО "СаратовБизнесКонсалтинг"

создание сайтов в саратове Создание сайтов в Саратове
По вопросам разработки и продвижения сайтов обращайтесь по тел. +7 (8452) 26-03-43

По данным Яндекс.Метрика за последние 30 дней нас посетило
962 895 посетителей