Садовые печи барбекю для дачи: обзор лучших моделей и новинок

Садовые печи-барбекю для дачи, или просто печи барбекю по своей сути представляют собой разновидность открытого камина, размещаемого на участке, обычно под навесом.

Печи барбекю предназначаются для того, чтобы у хозяев загородной усадьбы всегда была возможность приготовить мясо, рыбу и овощи на открытом огне или на раскаленных углях.

Раньше для этого использовали самодельный мангал, но технологии шагают с каждым годом все дальше, и большой популярностью у дачников, сейчас пользуется именно барбекю.

Садовая печь барбекю с навесом

Как правило садовые печи барбекю устанавливаются на улице (об этом говорит часть их названия - садовые - т. е. размещаемые в саду, у таких печей-барбекю зачастую отсутствуют дымосборник и дымоход) либо в специально отведенных под них помещениях.

В последнем случае у такой печи, как и у любого камина в помещении, обязательно должен быть дымоход, который призван обеспечивать очень хорошую тягу. Нет ничего более приятного летом на даче, чем аромат поджаренного на гриле мяса…

Печи-барбекю, располагаемые на улице, в зависимости от бюджета хозяев загородного дома принято облицовывать диким камнем, облицовочным кирпичом (тем же клинкером или клинкерной плиткой) или просто оштукатуривать. В помещении печь-барбекю можно облицевать изразцом или обычной керамической плиткой.

Как уже было упомянуто выше, лучше всего располагать подобные очаги под навесом, перголой или, например, в крытой беседке - это, во-первых, продлит срок службы печи-барбекю, а, во-вторых, даст возможность готовить пищу практически при любых погодных условиях.

При приготовлении барбекю обычно используются два приема: это либо на открытом огне, либо используя жар от раскаленных углей. Кроме этого, существует два основных способа поджаривания мяса: снизу и сбоку. Недостаток поджаривания снизу проявляется в том, что жир при этом капает вниз и вспыхивает, порождая дополнительное пламя, дым и запахи. Более удобный вариант жарки мяса состоит в том, что источник жара находится не под приготавливаемой пищей, а сбоку.

Тогда капающий жир не воспламеняется и не портит общей картины приготовления мяса, однако в этом случае потребуется более просторная топка, и это нужно предусмотреть заранее. Хороший камин-барбекю предусматривает обычно оба способа поджаривания. В нем можно жарить на специальной решетке (решетка-гриль), вертеле или шампурах, располагая их на регулируемой высоте.

Американское барбекю: немного истории

Настоящее американское барбекю отличает то, что в Америке обычно еду доводят до кондиции медленно, на небольшом жару при сдвинутых в сторону углях и при солидном количестве аппетитного дымка. Фактически коптят горячим способом.

Конечно же, родина барбекю – Америка. Еще в 1514 году испанский исследователь Гонсало Фернандес де Овиедо-и-Вальдес одним из первых европейцев увидел на карибском острове Доминика, как местные индейцы племени тайно коптят мясо на решетке из толстых веток, высоко поднятой над дымящимися углями. И называлось это у них - «барбакоа».

Искусство приготовления еды на углях постоянно развивалось. После окончания Гражданской войны в США начала шестидесятых годов позапрошлого века бывшие рабы начали открывать небольшие гриль-харчевни. А спустя полвека, уже после Первой мировой войны, в США стали появляться и барбекю-рестораны.

Гриль садовой печи барбекю

Как правило, гриль печи барбекю образует топка с закрепленной над ней подвижной решеткой из нержавеющей стали. С внутренней стороны топку лучше всего выложить жаростойким шамотным кирпичом с помощью специального жаростойкого раствора. Не пугайтесь, и шамотный кирпич, и составляющие для жаростойкого раствора можно купить в любом крупном строительном супермаркете.

Края камеры гриля лучше всего выполнить из клинкерного кирпича, который укладывают на одном уровне с шамотом внутри топки, причем важно сделать так, чтобы швы клинкера и шамотного кирпича создавали одну линию. Тогда получится использовать эти швы в качестве пазов, в которые будет вставляться и задвигаться металлическая решетка.

Чтобы не мучиться после сооружения гриля в поисках металлической решетки подходящего размера, проще будет заранее, еще до сооружения печи барбекю приобрести уже готовую типовую решетку и затем, уже учитывая ее размеры планировать размеры топки печи.

Материал предоставил этот источник.

Назад

СаратовБизнесКонсалтинг - новости, авто, недвижимость, работа, веб-камеры, объявления
Яндекс цитирования
Реклама  |   Статистика  |   Исследование аудитории  |   Контакты  |   RSS

ИА "СаратовБизнесКонсалтинг"
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.

Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2021 ООО "СаратовБизнесКонсалтинг"

создание сайтов в саратове Создание сайтов в Саратове
По вопросам разработки и продвижения сайтов обращайтесь по тел. +7 (8452) 26-03-43

По данным Яндекс.Метрика за последние 30 дней нас посетило
1 457 312 посетителя