Шведские предприниматели недовольны: программа кризисной поддержки требует корректировки

Пандемия нарушила ход развития экономики многих стран. Особенно от ее негативного влияния пострадал малый и средний бизнес. Правительство Швейцарии быстро отреагировало на новые условия жизни, выпустив постановление об оказании финансовой помощи предпринимателям, потерявшим доход. Однако, по мнению представителей бизнес-ассоциации F?retagarna, несмотря на усиление и расширения господдержки, этого недостаточно.

Причины затруднений выплат

По заявлению Патрика Крассена, эксперта F?retagarna, программа помощи, в которую включена статья расходов на оплату заработной платы сотрудникам, является необходимостью в современных реалиях. Также приветствуется снижение ставок на налоги и отсрочка по их выплатам. Но поскольку агентство экономического и регионального развития тратит слишком много времени на обработку поданных заявок, все попытки помочь МСБ сводятся на нет.

Этот факт вполне подтверждается статистикой аналитического портала foretagslan-finance.se. По его данным, за время пандемии к государственной помощи прибегло меньше трети владельцев малого бизнеса с количеством сотрудников менее 49 человек. Причиной тому служит сложная процедура подачи документации, вникать в нюансы которой у представителей МСБ нет ни времени, ни возможности.

Специалисты опасаются, что жесткие требования во время подачи заявки усугубят и без того сложное положение. Ведь известно, что большинство владельцев некрупного бизнеса закладывает свое имущество, в попытках справиться с кризисом и выполнить свои обязательства перед работниками.

А вот члены финансовой группы Nordea настроены более оптимистично. Они считают что летом, после отмены карантинных ограничений, обстановка в стране стабилизируется, а уровень безработицы упадет до показателей в 8%.

Ситуация в России

Господдержка пострадавших от пандемии отраслей была запущена и в России. Так, правительство подписало новый указ о снижении процентной ставки до 3% по кредитованию предпринимателей с 1 апреля текущего года. Такие условия будут действовать для всех представителей МСБ, сохранивших до 90% рабочих мест на время действия кредитного договора.

Максимальная сумма займа будет определяться индивидуально, исходя из размера МРОТ на каждого сотрудника компании, но не превысит 500 млн руб. На реализацию проекта из госбюджета выделено 7,7 млрд руб.

Специалисты критично оценивают эффективность новой программы, расценив сумму госпомощи как слишком маленькую в масштабах фонда оплаты труда пострадавшим от коронакризиса.

 

Назад

СаратовБизнесКонсалтинг - новости, авто, недвижимость, работа, веб-камеры, объявления
Яндекс цитирования
Реклама  |   Статистика  |   Исследование аудитории  |   Контакты  |   RSS

ИА "СаратовБизнесКонсалтинг"
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.

Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2021 ООО "СаратовБизнесКонсалтинг"

создание сайтов в саратове Создание сайтов в Саратове
По вопросам разработки и продвижения сайтов обращайтесь по тел. +7 (8452) 26-03-43

По данным Яндекс.Метрика за последние 30 дней нас посетило
962 963 посетителя