Интересные факты из истории шампанского и особенности напитка Piper-Heidsieck

Шампанское – уникальный продукт с репутацией планетарных масштабов. Этот напиток называют вином королей и королем среди вин, он является незаменимым элементом практически любого праздника. Его история полна парадоксов, что придает ему атмосферность, вызывает неподдельный интерес гурманов. Классическим примером мастерства французских виноделов считают шампанское винного дома Piper-Heidsieck, история которого началась еще с 1785 г.

Как было создано шампанское

Виноделие в Шампани – исторической области во Франции, развилось еще во времена Римской империи. На ее территории не одно столетие происходили кровопролитные сражения, и в то же время она стала родиной вина, которое во всем мире ассоциируется с радостью, дружеским расположением. Парадоксы стали неотъемлемой частью истории известного напитка, создали его магическую сущность, ауру романтичности, загадочности. Для выращивания хороших сортов винограда необходима скудная почва, белые вариации производят из черных плодов, а известный монах, винодел Дом Пьер Периньйон из Овилле, которого считают изобретателем легендарных пузырьков шампанского, большую часть жизни посвятил поиску методов их избежания. Столетиями продукт выбирали, чтобы радостно отметить свадьбы, крещения, спуск кораблей на воду, и даже в эпоху современности, когда потребителям доступны сотни вариантов, он неотделим от боя часов с наступлением новогодней ночи.

Римляне начали выращивать виноград и делать вино в Шампани примерно с 57 г. до н. э., до 11 века оно не было популярным за ее пределами. Продукция обрела известность после избрания сына виноградаря Урбана II. Новый виток в истории шампанского создал управляющий монастыря Дом Периньйон, который восстановил запущенные виноградники и стал его изобретателем. Тогда пузырьки в вине считали изъяном, поэтому он долгое время экспериментировал, чтобы устранить их (шипучий напиток неприемлем для мессы). Монах установил золотые правила виноделия, которые были революционными для эпохи. Благодаря внесению авторских изменений технологии производства, хранения – обязательный мягкий отжим, строгий контроль над процессом брожения, использование для разлива бутылок из толстого стекла с добавлением железа, марганца – продукт обрел новую форму и завоевал мир.

Шампанское Piper-Heidsieck – идеальный образец вкуса и эмоций

Винный дом Piper-Heidsieck является одним из самых известных, авторитетных на рынке. Его история началась в конце 18 века с инициативы Флоранса-Луи Хайдсика. Благодаря качеству, грамотной маркетинговой компании продукция сразу стала востребованной. В мае 1785 г. шампанское Piper Heidsieck было подано на дегустацию к королевскому столу Марии-Антуанетты. Со временем изысканный напиток привозили более чем к 10 монаршим семействам не только западных, но и восточных стран. Интересно, что к 100-летнему юбилею бренда Карл Фаберже в 1885 г. разработал образец бутылки с уникальным дизайном, декором из золота, бриллиантов, для особой линейки игристых вин (кюве – смесь сухих видов высшего качества). Это шампанское получило статус оскароносного. Его традиционного подают во время проведения многих кинофестивалей, светских раутов, модных показов.

Для производства используют такие виды винограда, как «Пино Нуар», «Шардоне», «Пино», «Менье». Секретом насыщенного вкуса, красивого цвета считают строгое следование технологии, применение элитного сырья. Благодаря уникальному сочетанию сортов виноделам удается воссоздать в шампанском Piper Heidsieck целую палитру ароматов: цитрусовый, яблочный, абрикосовый, перцовый, цветочный, ванильный, мускатный, изюмный.

Популярные вариации игристого напитка:

  • Cuvee Brut;
  • Cuvee Sublime;
  • Rose Sauvage;
  • Vintage Brut.

Шампанское завоевало аудиторию благодаря экзотическим, бархатистым ноткам вкуса, приятному аромату специй, особенной тактильности. Гурманам доступны разные виды напитка – полусухое, сухое, белого, розового оттенков.

Уникальное по структуре, палитре ощущений вино обретает лучшие характеристики после длительной выдержки. Оптимальной температурой подачи считают 8-10 °С. Напиток отлично подходит для аперитива, сочетается с легкими закусками, морепродуктами,  десертами, яствами из птицы (утка), дичи, рыбы (тунец), белого мяса. Шампанское Piper Heidsieck – незаменимая позиция для праздничного стола и создания торжественной атмосферы.

Назад

СаратовБизнесКонсалтинг - новости, авто, недвижимость, работа, веб-камеры, объявления
Яндекс цитирования
Реклама  |   Статистика  |   Исследование аудитории  |   Контакты  |   RSS

ИА "СаратовБизнесКонсалтинг"
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.

Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2020 ООО "СаратовБизнесКонсалтинг"

создание сайтов в саратове Создание сайтов в Саратове
По вопросам разработки и продвижения сайтов обращайтесь по тел. +7 (8452) 26-03-43

По данным Яндекс.Метрика за последние 30 дней нас посетило
1 289 414 посетителя