Карантин: как микрофинансовые организации поддерживают антикризисные меры в Казахстане

С 16 марта до 11 мая в Казахстане действовал режим чрезвычайного положения, связанный с коронавирусной инфекцией. Правительство Казахстана в связи с пандемией ввело антикризисные меры, которые были направлены на снижение эскалации напряжения в обществе. Они коснулись и микрофинансовых организаций, которые оказывают поддержку физическим лицам, представителям малого и среднего бизнеса. Как МФО работали во время строгого карантина, как поддерживали антикризисные меры и как функционируют сегодня, когда карантин немного ослабили, вы узнаете из этого материала.

Оформление кредита в МФО

После выхода из карантина граждане Казахстана оказались в сложной финансовой ситуации. Связано это с тем, что многие предприятия временно или даже на постоянной основе прекратили свою деятельность, тем самым оставив людей без работы. Во время самоизоляции казахстанцы потратили последние денежные сбережения и к 11 мая почувствовали острую необходимость в заемных средствах.

Обратиться можно в микрофинансовые организации. Они, несмотря на ситуацию, которая разворачивается в стране, продолжают свою деятельность. Правда, работают они преимущественно дистанционно, лишь некоторые компании открыли свои офисы и готовы работать с клиентами напрямую.

По словам экспертов сервиса Credit-10 в Казахстане условия кредитования остались прежними. Стандартная процентная ставка варьируется в пределах от 1% до 2% в сутки. Изменения коснулись льгот. Теперь получить первый кредит под 0% невозможно. Процентная ставка является одинаковой как для новых, так и для постоянных клиентов.

Поддержка заемщиков во время карантина

Микрофинансовые организации, в том числе Каз Кредит Лайн, оказывают всестороннюю поддержку заемщикам, которые оформили кредиты до 16 марта 2020г. Антикризисные меры следующие:

  1. Остановка начисления штрафов и пени на весь период действия чрезвычайного положения в Казахстане. Это означает, что заемщики могли не вносить платежи по кредитам. Это никак не повлияло на их кредитную историю.

  2. Остановка начисления процентов по кредитам, по которым просрочка платежа составляет более, чем 90 дней. То есть после 3-х месяцев неуплаты проценты замораживались и наступали «кредитные каникулы».

  3. Предоставление отсрочки по исполнению кредитных обязательств на 90 дней для представителей малого и среднего бизнеса, финансовое состояние которых значительно ухудшилось в результате введенного режима ЧП. Им также была предоставлена услуга реструктуризации кредита, которая подразумевает под собой снижение процентной ставки или увеличение срока кредитования.

То, как микрофинансовые организации поддерживали антикризисные меры и выполняли все рекомендации правительства, в Казахстане контролировало Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. Если заемщику было отказано в отсрочке платежей, то он мог обратиться в него с жалобой.

Назад

СаратовБизнесКонсалтинг - новости, авто, недвижимость, работа, веб-камеры, объявления
Яндекс цитирования
Реклама  |   Статистика  |   Исследование аудитории  |   Контакты  |   RSS

ИА "СаратовБизнесКонсалтинг"
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.

Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2020 ООО "СаратовБизнесКонсалтинг"

создание сайтов в саратове Создание сайтов в Саратове
По вопросам разработки и продвижения сайтов обращайтесь по тел. +7 (8452) 26-03-43

По данным Яндекс.Метрика за последние 30 дней нас посетило
1 289 414 посетителя