Миссия ОБСЕ выехала в Дебальцево. Об этом сообщил председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив. "Сегодня утром СММ ОБСЕ поехали в Дебальцево, чтобы наблюдать за ситуацией в городе. Под Дебальцево, как сообщил 28 января представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, сложилась "напряженная ситуация".

О сложности положения можно судить и по документам минобороны Украины, обнародованным украинскими хакерами. По данным "Киберберкута", МО приказало сформировать заградительные отряды из состава добровольческих батальонов "в интересах предотвращения массового дезертирства военнослужащих с поля боя в районе Дебальцево".

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили об ожесточенных боях в районе Дебальцево. Как заявил глава Минобороны ДНР Эдуард Басурин, силы ополчения пытаются закрыть котел. «Противник старается усилить свою группировку, чтобы не дать образоваться закрытому котлу», – цитирует Басурина Интерфакс. Представитель ополчения добавил, что пока полный контроль над городом установить не удалось. Бои также ведутся за город Марьинка. По его словам, силовики за сутки пытались 10 раз атаковать позиции ополчения, в основном, на западном направлении – в районах донецкого аэропорта, Горловки и Дебальцево. На южном направлении попыток прорыва не было, передает Донецкое агентство новостей слова Басурина. За сутки ополченцы потеряли семь человек, ранения получил 41 человек. По данным властей ДНР, за сутки погибли 11 мирных жителей, 27 ранены. В том числе 7 человек погибли в Донецке. О том, что в Дебальцево образуется котел, накануне сообщили руководители вооруженных формирований ДНР. Там могут оказаться около 10 тыс. украинских военнослужащих.  В то же время представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев рассказал, что, по его данным, в Дебальцево сложилась напряженная, но не критическая ситуация.