Главы России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР примут в четверг участие в саммите БРИКС, который проходит в Уфе. Как сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, ведущая тема саммита - "БРИКС - мощный фактор глобального развития".

Саммит Шанхайской организации сотрудничества стартует сегодня в Уфе под председательством России. Форум продлится до 10 июля. В ходе мероприятий состоится ряд встреч между лидерами стран — членов ШОС (РФ, Китая Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана), а также претендентов на членство в этой организации.

Среди основных тем саммита — присоединение к организации новых членов, в том числе Индии, Пакистана, а впоследствии и Ирана. Об этом ранее рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Кроме того, к участию в саммитах, по его словам, приглашены руководители стран Евразийского экономического союза.

«Мы открываем процесс подключения к ШОС новых членов. До этого она функционировала в составе шести членов. Шли длительные переговоры, были трудности по поводу участия двух таких важных государств, как Индия и Пакистан. И вот одно из важнейших решений — я бы сказал, это решение выходит за рамки форума ШОС, — начало процесса подключения к ШОС Индии и Пакистана. Заявку подавал также Иран. Она рассматривается», — обрисовал ситуацию российский дипломат. Выступление (речь) Путина на пресс-конференции на саммите БРИКС и ШОС в Уфе 9 июля 2015 было очень информативным и содержательным. Видео смотреть онлайн Путин в Уфе 2015.

Помощник президента РФ сообщил, что вернуться к обсуждению кандидатуры Ирана планируется после завершения переговоров по ядерной программе Исламской Республики и отмены в её отношении санкций Совета Безопасности ООН. «И тогда, на наш взгляд, откроются все возможности для того, чтобы Иран активно подключить к нашему сотрудничеству. Мы сделали карту ШОС после подключения новых государств. И она, в общем-то, выглядит очень и очень убедительно», — прокомментировал Ушаков перспективы развития этого межгосударственного объединения.

Участники саммита ШОС должны будут принять 14 решений, в том числе о начале процесса присоединения к организации Индии и Пакистана.

«Главные документы — это уфимская декларация, решение об утверждении стратегии развития ШОС до 2025 года, а также два решения о начале процедуры приёма Индии и Пакистана», — пояснил Юрий Ушаков.

Он также рассказал, что в ходе саммита президент страны — председателя ШОС Владимир Путин планирует встретиться буквально со всеми лидерами организации, приехавшими на мероприятие в Уфу. В частности, сегодня глава государства, как ожидается, проведёт встречу с делегацией Ирана.

Накануне, в первый день саммита БРИКС, который проходит в это же время в Уфе, президент РФ Владимир Путин сообщил, что уже начинается процесс присоединения к ШОС Индии.