За кого голосовать на выборах 2016 в России 18 сентября
Сегодня в России - предвыборный «день тишины». Штабы кандидатов сложили свои агитплакаты, на телеэкранах закончились дебаты. Завтра, 18 сентября,пройдут сами выборы. За кого голосовать на выборах 2016 в России 18 сентября - решать вам самим. Список партий избирающихся в Госдуму в 2016 году по номерам в бюллетенях на выборах
1. Зачем нужен "день тишины"?
- Эти сутки даны людям, чтобы без давления агитаторов, спокойно и взвешенно обдумать свой выбор. Поэтому законом запрещена любая агитация партий и кандидатов перед голосованием. Объявления о том, что 18 сентября нужно прийти на выборы, никто не запрещает.
2. Что нужно взять с собой на участок избирателю?
- Всё очень просто. Нужно не забыть паспорт. Перед днём голосования на подъездах, в почтовых ящиках появляются объявления о ближайшем пункте голосования.
3. Как не испортить бланк?
- Можно поставить любой знак в бланке. Но только в одном квадрате! За двух кандидатов и две партии голосовать нельзя. Такой выбор засчитан не будет.
4. Можно ли складывать бюллетень пополам, чтобы мой голос остался в тайне?
- Не просто можно, а нужно. На самом бюллетене написано, что надо сложить его пополам для сохранения тайны голосования. Но если вы голосуете с помощью КОИБа (Комплекс обработки избирательных бюллетеней), то его складывать нельзя. Он имеет опознавательную линейку, маркировку, чтобы считывающее устройство определило ваш голос. Но бланк нужно отправлять в КОИБ лицевой стороной вниз. Тогда никто не увидит, за кого вы проголосовали. Устройство считывает голоса и освобождает членов комиссии от долгого и кропотливого труда по подсчёту голосов. Делает всё автоматически. Ящики для стандартного голосования прозрачные, а для автоматизированного - полупрозрачные.
5. Кто будет наблюдать за честностью выборов?
- По закону следить за ходом голосования может большое количество людей. Это и наблюдатели, и члены комиссии с правом совещательного голоса, и журналисты, и кандидаты. Наблюдателей назначают партии или кандидаты, чтобы те проконтролировали работу комиссии. Если избиратель приходит на участок и видит, что на специальных местах сидят люди - это и есть наблюдатели, у них должен быть бейджик, от кого они направлены. Они не могут вмешиваться, только наблюдать.
6. Что будет с голосом, если я не приду на выборы?
- Просто тогда выборы пройдут без вас. Закон не требует порога явки, чтобывыборы состоялись. Когда ты не приходишь на выборы, ты по умолчанию соглашаешься с решением большинства. Голоса распределятся между партиями, которые преодолели барьер в 5%. С одномандатниками ещё проще. Кто набрал большинство, тот и будет представлять округ в думе. И каждый человек сможет обратиться к депутату своего округа за помощью, даже если не ходил на выборы.
7. Как проголосовать, если я прописан в другом городе и за кого голосовать на выборах 2016 в России ?
- Здесь закон строг. Если вы знаете, что поедете на дачу или в другой город в день выборов, то надо заранее получить открепительное удостоверение. Просто так проголосовать на чужом участке у вас не получится. А получить открепительное можно в участковой комиссии по своему месту жительства.
8. Кто может присутствовать на участке: врачи, агитаторы, полицейские?
- Нужно различать помещение для голосования и само здание. Возьмём на примере школ. Заходите туда, видите табличку с номером участка. Проходите по указателю в зал - это и есть помещение для голосования. Там - участковая комиссия, кабинки и ящики для голосования, сидят наблюдатели. Врачи в помещении для голосования не присутствуют. Но в здании есть отдельные комнаты, где они могут дежурить. Полицейские обычно находятся на входе. Агитаторы не могут находиться на участке. А журналисты должны пройти аккредитацию, чтобы работать на выборах.
9. Когда пришёл на избирательный участок, в каких документах нужно расписываться?
- Ничего лишнего тут быть не может. Подходите к члену избиркома, предъявляете свой паспорт и расписываетесь в получении двух бюллетеней в списке избирателей. При вас заполняют в списке ваши паспортные данные, либо вы можете их заполнить сами.
10. Кому жаловаться на нарушения на выборах?
- Если Вы стали свидетелем нарушения, вам нужно обратиться с письменным заявлением к председателю участковой комиссии. Если, например, вам дали список избирателей, а там уже стоит подпись, тут два варианта - ошибка или умысел. В случае ошибки сама комиссия составит акт, аннулирует подпись. Если председатель не среагирует, то нужно обращаться в полицию. В случае серьёзного правонарушения даже могут быть аннулированы результаты голосования всего участка. Дело закончится судом.
11. Что делать, если не туда поставил галочку?
- Обратитесь к члену участковой комиссии, скажите, что испортили бюллетень. При вас его погасят, выдадут новый, вы за него распишитесь и пойдёте заново голосовать.
12. Если я приду на выборы за 5 минут до закрытия участка, дадут ли мне проголосовать?
- Дадут. Все, кто появился на участке до 20:00, смогут проголосовать.
13. Что делать, если ко мне на улице подошли люди и спрашивают, за кого я голосовал?
- Это могут быть социологи, которые проводят опрос на участке. Как правило, у них должны быть бейджики. Вы можете спокойно отвечать на их вопросы, но имеете право и отказаться от участия в опросе.
14. Когда объявят результаты выборов?
- Всех интересуют неофициальные данные, самые свежие цифры. Предварительные результаты выборов 18 сентября 2016 объявят в десять часов утра в понедельник, 19 сентября. Но уже с 21:00 18 сентября должен быть включен счётчик голосов.
Комментарии пользователей
Комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться