Выбор редакции
Комментарии
Новость

Треть россиян будет экономить на покупке автомобиля из-за пандемии

01.12.2020
АО «Райффайзенбанк» 8 800 700 17 17 https:www.raiffeisen.ru Об организации

Большинство россиян (60%) собираются экономить на покупке автомобиля, показало исследование Райффайзенбанка.

Почти половина (49%) респондентов выберет модель или марку дешевле. 18% не откажутся от желанного бренда, а просто возьмут автомобиль годом старше, чем хотели изначально. Среди всех респондентов этот путь оказался наиболее характерен для москвичей (29%). Треть же всех респондентов планирует приобретать личный транспорт на вторичном рынке. Больше, чем остальные, этот вариант рассматривают жители Новосибирска (60%). Среди иных вариантов, на чём можно сэкономить, чаще всего упоминали отказ от дополнительной комплектации и услуг.

Однако только треть россиян считает, что экономить на покупке автомобиля она вынуждена из-за пандемии. Почти половина (47%) опрошенных утверждает, что коронавирус никак не повлиял на их решение приобретать личный транспорт. При этом 11% говорят, что собрались приобретать автомобиль раньше, чем планировали, а 9% подстраивали свой выбор под новые реалии.

«Покупка автомобиля – вторая по популярности причина для получения потребительского кредита у нас. Средний чек в этом случае составляет порядка 525 тыс. руб., — рассказывает Иван Карпов, руководитель по развитию потребительского кредитования Райффайзенбанка. — С учётом падающих ставок на рынке нецелевой кредит — более удобный и выгодный способ для быстрого решения этой задачи. Клиент, например, сразу получает автомобиль в свою собственность и может не страховать его на условиях кредитной организации. Кроме того, зачастую можно сразу получить деньги сверх стоимости автомобиля для покрытия дополнительных трат».

Ранее Райффайзенбанк рассказывал, что половина россиян, планирующих покупку автомобиля, собирается приобретать его за счёт собственных накоплений и кредитных средств одновременно. Полностью на заёмные средства полагаются только 12% респондентов. При этом, помимо выгодной ставки, россияне больше всего обращают внимание на минимальный пакет документов (6%) и возможность сделать всё онлайн (6%).

В онлайн-опросе участвовали порядка тысячи жителей пяти городов-миллиоников, которые в ближайшее время планируют покупку автомобиля. Это мужчины и женщины (45% & 55%) преимущественно 26-45 лет. Ежемесячный доход больше половины респондентов составляет от 30 до 60 тыс. руб. 

Информация предоставлена: АО «Райффайзенбанк»
Теги отсутствуют.
Другие новости от АО «Райффайзенбанк»

По Вашему мнению, 2020 год - ...

(Всего опрошено: 1224)
  • худший за мою жизнь (28%)
     
  • плохой, но бывало и хуже (35%)
     
  • обычный (12%)
     
  • нормальный, но бывало и лучше (18%)
     
  • отличный (8%)
     
Результаты
Нашли ошибку
x