Выбор редакции
Комментарии
Новость

Freedom Holding Corp. покупает американского брокера

22.12.2020
ИК «Фридом Финанс» +7 (845) 275-44-40 https:ffin.ru Об организации

 

Приобретение Prime Executions расширяет мировое присутствие компании и создает условия для развития в США

 

Freedom Holding Corp. (Nasdaq: FRHC) после одобрения заявки на право постоянного членства со стороны Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) приобретает брокерско-дилерскую компанию Prime Executions Inc. (США, штат Делавэр), зарегистрированную Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и являющуюся членом Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), а также NASDAQ, FINRA и SIPC.

 

FINRA была создана в 2007 году, служба регулирует отрасль финансовых услуг и лицензирует всех участников американского финансового рынка. Таким образом, членство в FINRA и покупка Prime Executions дает Freedom Holding Corp. прямой доступ на биржи США и возможность обслуживать американских инвесторов. Одобрение от FINRA получено 18 декабря. Это решение является признанием надежности и профессионализма холдинга со стороны регулятора, который доверяет компании работу с национальными клиентами на внутреннем рынке США.

 

Брокер Prime Executions был основан в 1986 году и в настоящее время имеет доступ ко многим торговым площадкам с оборотом более 630 млн акций в месяц. Компания обладает квалифицированным персоналом и всеми необходимыми технологиями для удовлетворения потребностей широкого круга инвесторов. Дополнительная информация на сайте www.primexe.com.

 

Freedom Holding Corp. приобретает находящиеся в обращении акции Prime Executions у Эндрю Сильвермана и Дэниела Тэнди, которые продолжат работу в качестве членов Совета директоров компании. Ожидается, что сделка будет закрыта в течение 30 дней.

 

«Мы рады объявить о приобретении компании Prime Executions, имеющей безупречную репутацию на Нью-Йоркской фондовой бирже, и надеемся на сотрудничество с сильной командой брокеров и экспертов рынка, которые на протяжении более чем 30 лет предоставляют клиентам высококачественное обслуживание. Покупка Prime Executions является важным событием для Freedom Holding, поскольку дает компании возможность присутствия на биржах США, что гарантирует нашим клиентам рентабельное и своевременное совершение рыночных сделок в Штатах. Мы также ожидаем, что приобретение Prime Executions позволит нам продолжить расширение нашего бизнеса, предоставляя инвесторам из США и Евразии лучшие финансовые возможности», – прокомментировал сделку CEO Freedom Holding Corp. и генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

 

На должность президента компании Prime Executions назначен Роберт Вотзяк (Robert Wotczak). Он имеет более 30 лет опыта работы на финансовых рынках, включая руководящие должности на NYSE. По словам Тимура Турлова, господин Вотзяк работал в Prime Executions в качестве консультанта на протяжении последних двух лет и на должности президента займется дальнейшим развитием компании.

 

Ранее в декабре агентство MSCI включило Freedom Holding Corp. в индексы MSCI U.S. Small Cap 1750 и MSCI U.S. Investable Market 2500. Холдинг вошел в индексы вместе с такими быстрорастущими компаниями, как Plug Power Inc., Marathon Oil Corp., Shift4 Payments, Zentails Pharmaceuticals, Super Micro Computer, Fusion Pharmaceuticals и др. В индекс также вошли компании, которые недавно провели успешные IPO: Vroom Inc, JFrog Ltd, American Well Corp, Passage BIO. Клиенты «Фридом Финанс» имели возможность поучаствовать в этих размещениях.

 

Индекс MSCI U.S. Small Cap 1750 измеряет эффективность сегмента малой капитализации. Он был запущен 27 марта 2003 года и состоит из наименьших по капитализации компаний в более широком индексе U.S. Investable Market 2500 на фондовом рынке США. «Включение Freedom Holding Corp. в индексы MSCI – отличная новость в завершающемся году. Попадание в списки известного фондового индекса свидетельствует о признании и международном доверии к нашей компании. Мы уверены, что данное событие поможет нам укрепить свои позиции, повысит ликвидность акций и положительно скажется на деятельности холдинга в целом», – отметил Тимур Турлов.

 

Freedom Holding Corp. (зарегистрирована в штате Невада, США) через свои дочерние компании под общим наименованием Freedom Finance оказывает полный спектр финансовых и брокерских услуг в семи странах: России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Германии, Украине и на Кипре. В холдинге работает более 1500 человек. Компания является профессиональным участником Московской биржи, Санкт-Петербургской биржи, Казахстанской фондовой биржи, Республиканской фондовой биржи Ташкента и Украинской биржи. С октября 2019 года акции Freedom Holding Corp. торгуются на бирже Nasdaq под тикером FRHC, рыночная капитализация превышает $2,6 млрд. Выручка холдинга за 6 месяцев, закончившихся 30 сентября 2020 года, составила $126,1 млн.

 

В России холдинг представлен инвестиционной компанией «Фридом Финанс», которая занимает восьмое место в топе брокеров Московской биржи по числу зарегистрированных клиентов - по данным на начало декабря 2020 года более 83 тыс. человек. Акции FRHC также торгуются на Санкт-Петербургской бирже

 

В начале декабря международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги российского и казахстанского подразделений холдинга на уровне В-/В и пересмотрело прогноз со стабильного на позитивный. Аналитики S&P Global Ratings указывают на то, что увеличение розничных денежных потоков в России и Казахстане поддерживает показатели прибыльности Freedom Holding Corp. и ее дочерних компаний ООО ИК «Фридом Финанс» и АО «Фридом Финанс» на протяжении всего 2020 года.

 

«В этот непростой и интересный для мира и фондовых рынков год Freedom Holding Corp. продолжает улучшать результаты по всем направлениям и наращивать клиентскую базу. Во втором квартале 2021 фискального года выручка выросла на 111% год к году и достигла $69,7 млн, а комиссионные доходы увеличились на 106%, до $54,3 млн. По всему холдингу число клиентов превысило 195 тысяч. Эти результаты отражаются и в котировках наших акций, которые торгуются на Nasdaq уже больше года и за это время выросли более чем два раза. Мы также видим усиление интереса к нашей компании со стороны западных институциональных инвесторов, которые наращивают позиции в бумагах FRHC», — прокомментировал событие глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

 

ИК «Фридом Финанс» основана в 2008 году. В 2018 году приобрела брокерскую компанию «Нэттрэйдер». В декабре 2019 года в результате допэмиссии стала владельцем 12,8% акций Санкт-Петербургской биржи. В июле 2020 года приобрела инвесткомпанию «Церих Кэпитал». По итогам ноября клиентская база ИК «Фридом Финанс» превысила 83 тыс. Брокер стабильно занимает восьмое место в рейтинге ведущих операторов Мосбиржи по числу зарегистрированных клиентов. Этот результат подтверждает устойчивость бизнеса Freedom Holding Corp. к проявлениям кризиса, а также свидетельствует о привлекательности его уникальных продуктов для частных инвесторов. ИК «Фридом Финанс» стала первой в России брокерской компанией, открывшей широкому кругу инвесторов доступ к операциям с инструментами американского фондового рынка. Компания также вместе с УК «Восток-Запад» вывела на биржи ЗПИФ «Фонд первичных размещений» и БПИФ «Лидеры технологий».

 

 

 

Информация предоставлена: ИК «Фридом Финанс»
Другие новости от ИК «Фридом Финанс»

По Вашему мнению, 2020 год - ...

(Всего опрошено: 1303)
  • худший за мою жизнь (28%)
     
  • плохой, но бывало и хуже (35%)
     
  • обычный (11%)
     
  • нормальный, но бывало и лучше (18%)
     
  • отличный (8%)
     
Результаты
Нашли ошибку
x