Выбор редакции
Комментарии
Новость

Малый бизнес набирает обороты: Райффайзенбанк выяснил, в каких городах восстановление идет быстрее

02.03.2021
АО «Райффайзенбанк» 8 800 700 17 17 https:www.raiffeisen.ru Об организации

Малый и микро бизнес по итогам 2020 года смог не только восстановить работу, но и нарастить обороты, показало исследование Райффайзенбанка. Самым трудным месяцем для большинства компаний был апрель, а декабрь стал очень активным для предпринимателей в крупных региональных центрах.

Предприниматели в России восстановили обороты по счетам своих компаний к осени 2020 года, а в декабре активность достигла высшей точки. По итогам года обороты компаний из сегмента малого и микро бизнеса увеличились на 3,1% в среднем по России. Сильнее всего они увеличились в Краснодаре и Перми – на 16,7% и 15,4% соответственно.

Самыми сложными для бизнеса месяцами стали апрель и май 2020 года – тогда обороты по счетам компаний снижались на 16% и 10%. В июне предприниматели смогли вернуться к активной работе, что привело к росту поступлений на счета на 5% год к году.

В Москве и Санкт-Петербурге бизнес восстанавливался медленно. Так, в Москве весеннее падение активности было самым ощутимым, однако уже в июне обороты начали расти. Тогда как в Санкт-Петербурге сокращение поступлений на счета растянулось до августа.

«Гибкость и способность приспособиться к новым условиям остаются одним из главных качеств предпринимателя, и они в полной мере реализовались в 2020 году. В результате малый бизнес стал активнее внедрять цифровые сервисы и ноу-код решения и получать банковские услуги онлайн. Мы видим это на примере роста популярности мобильного приложения Райффайзен Бизнес Онлайн – теперь его использует почти каждый второй активный клиент. О восстановлении малого бизнеса можно судить еще и по возвращению в графики платежей тех, кто воспользовался кредитными каникулами или реструктуризацией в рамках программ своего банка. Уже к осени многие компании были готовы это сделать. Это еще один навык прохождения кризиса – возможность снижать долговую нагрузку в нужный момент», - отметил Денис Скоков, руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка.

Меньше всего пострадали города на юге России и в Сибири – здесь снижение длилось не более месяца, а по итогам года темп роста оборотов был выше, чем в среднем по России.

Информация предоставлена: АО «Райффайзенбанк»
Теги отсутствуют.
Другие новости от АО «Райффайзенбанк»

Памятник Ленину на Театральной площади...

(Всего опрошено: 1320)
  • необходим, Ленин - великая личность (23%)
     
  • можно и сохранить как часть истории (44%)
     
  • можно и убрать, сейчас уже не то время (7%)
     
  • стоит перенести в более подходящее место (8%)
     
  • нужно снести, Ленин не достоин памятника (11%)
     
  • абсолютно мне безразличен (8%)
     
Результаты
Нашли ошибку
x