Какие есть льготы и выплаты для студентов в 2021 году?
Государство оказывает поддержку студентам, предоставляя льготы в виде финансовых выплат, скидок и социальных привилегий. Частные компании также дают будущим специалистам сэкономить на приобретении своих продуктов. Какие из этих возможностей сможет использовать молодежь в 2021 году?

Кому положены привилегии?
Чтобы получить льготы, нужно учиться в высшем или среднем профессиональном учебном заведении. Еще два условия:
- Заведение должно быть аккредитовано государством.
- Это первое образование такого уровня у студента. То есть, второе высшее исключает получение льгот.
Даже если эти требования не соблюдаются, все еще возможно претендовать на вычет налогов на обучение. Единственное требование – чтобы учебному заведению было официально разрешено вести деятельность в сфере образования.
Виды государственных выплат
Стипендии бывают академическими, и начисляются за хорошую успеваемость, либо полагаются студентам-бюджетникам из других государств.
Повышенная академическая стипендия назначается только одному из 10 стипендиатов, поэтому ее получают преимущественно студенты старших курсов бакалавриата и магистранты до второго курса. Основание для выплаты – оценки исключительно четыре и пять, отсутствие задолженностей, а также выдающиеся достижения в какой-либо области. Например, можно направить результаты исследований в студенческий научный журнал и опубликовать их, участвовать в олимпиадах, конкурсах и спортивных соревнованиях.
Грант президента РФ предоставляется гражданам страны, участвовавшим в заключительном этапе олимпиад из списка Министерства Просвещения. В течение двух лет после мероприятия претендент должен поступить в вуз или ссуз, заняв бюджетное место, и учиться на четыре-пять. После окончания учебного заведения выпускник обязан проработать 3 года на территории России, найдя работу в течение 6 месяцев после получения диплома.
Именные стипендии выдают студентам узких специальностей. Например, Минобрнауки поощряет студентов факультетов политологии, культурологии, филологии, инженерии и юридических отделений. Частные фонды также предоставляют выплаты: фонд Потанина выдает стипендию 25000 рублей в месяц.
Стипендии компаний получают учащиеся узких специальностей, которых готовят к определенной должности. «Яндекс» заключил договоренность с Высшей школой экономики, и выдает стипендию 16 студентам факультета компьютерных наук.
Стипендией президента РФ награждают отличившихся в учебе и научной деятельности либо в спорте. Подать заявку на участие в конкурсе можно уже после первого курса.
Стипендии правительства РФ присуждают учащимся ссузов от второго года обучения, с выдающимися достижениями в учебе и научной деятельности, и студентам вузов – начиная с третьего курса.
Социальные стипендии назначают студентам из социально уязвимых слоев общества, безотносительно к результатам учебы. В вузах они получают от 2227 рублей, а в ссузах начисляют от 809 рублей.
Для студентов бюджетных отделений, попавших в трудное положение, предусмотрена единовременная материальная помощь. Студенты-сироты могут получить полное гособеспечение.
Трудовые льготы
Трудоустроенные студенты могут обратиться к работодателю за следующими привилегиями:
- оплачиваемый либо неоплачиваемый отпуск;
- сокращение продолжительности рабочего дня;
- постоянная либо разовая оплата транспорта к месту учебы.
Региональные и международные льготы
Ответственные органы регионов определяют размеры и условия выплат, в соответствии с бюджетированием. Например, в столице студентам выплачивают 6500 рублей в месяц.
Для студентов с социальной стипендией предусмотрена возможность повышения выплат до регионального прожиточного минимума. Для этого им нужно показать результаты учебы без троек.
Студенты с электронной почтой на домене вуза могут бесплатно скачивать ОС Windows 10, программное обеспечение (ПО) Microsoft Word, Excel и Power Point. Скидка почти в половину стоимости действует в Creative Cloud на ПО для дизайнеров.
Оформление документов
Основная часть документов для участия в конкурсе на определенный вид стипендии или социальных выплат, подается в деканат факультета. Для этого могут понадобиться: паспорт, подтверждающие бумаги – дипломы, публикации, грамоты, патенты, свидетельства. При запросе льгот от работодателя, обращаются в деканат за справкой-вызовом, и вместе с ней подают заявление на отпуск либо временное сокращение рабочего дня.