Посуда из мельхиора - особенности, свойства, преимущества, как ухаживать

Посуда из мельхиора – бюджетная замена серебра, ничем не уступающая во внешнем виде и эффектности драгоценному металлу. Мельхиоровые столовые приборы безопасны для горячих и холодных пищевых продуктов, переносят слабокислую среду, украшают праздничный стол и удобно ложатся в руку. В магазинах предлагается посуда из мельхиора для красивой сервировки: традиционные кубки, рюмки, стопки, а также подносы, подстаканники и другая утварь, которая сделает застолье красивым. 

Что такое мельхиор, его история

Природный сплав меди и никеля – так называемая белая медь – известен человечеству с III века до нашей эры. Однако целенаправленное изготовление сплава, внешне напоминающего серебро, относится к началу XIX века и является заслугой французских металлургов Майо и Шорье. По их фамилиям, в результате странных лингвистических пертурбаций, и сложилось современное наименование сплава.

Мельхиор – сплав меди и никеля (до 30%). Сплавы с дополнительными примесями – железо, марганец, цинк – обладают схожими, но несколько отличающимися характеристиками и называются по-другому (нейзильбер, монель, константан). Однако в быту принято все внешне похожие медноникелевые сплавы называть мельхиором.

С конца XX века посуду и столовые приборы больше не изготавливают из классического мельхиора. Ему на смену пришел нейзильбер:

  • до 60% меди;
  • до 30% цинка;
  • менее 10% никеля.

В большинстве случаев нейзильберовые изделия дополнительно серебрят. 

В США мельхиор никогда не использовали в пищевой промышленности из-за опасений насчет токсичности меди. 

Особенности и свойства посуды из мельхиора 

Мельхиор – пластичный сплав с выраженными антикоррозионными свойствами. Он отлично поддается обработке, паяется и полируется. Внешне мельхиор напоминает серебро, но более стоек перед механическими повреждениями – царапинами, перегибами, вмятинами. 

Массово изготавливать из мельхиора посуду на промышленных мощностях начали в середине XIX века. Зажиточные семьи среднего класса смогли купить себе сервизы, утварь и приборы, внешне напоминающие родовое серебро аристократов. При правильном обращении мельхиоровая посуда выдерживает десятилетия использования, сохраняя глянцевый блеск и четкость линий. В наши дни существуют коллекционеры посуды из мельхиора, которые хранят раритеты столетней давности. 

Если на поверхности мельхиорового изделия появились трещины, сколы, выемки – использовать такой предмет с пищевыми целями нельзя.

Преимущества такой посуды

С развитием технологий полировки, появлением лазерных резаков и сварочных аппаратов, посуда из мельхиора перестала отличаться от серебряной по внешнему виду.

Достоинства мельхиоровых изделий:

  • низкая, по сравнению с серебром, цена;
  • высокая стойкость к внешней среде и физическим воздействиям;
  • прочность и долговечность;
  • низкая теплопроводность по сравнению с серебром.

Из мельхиора изготавливают множество разнообразной кухонной посуды. Особенно эффектно выглядят изделия, рассчитанные на красивую сервировку праздничного стола – кокотницы, ведерки для шампанского, менажницы, кольца для салфеток, икорницы, креманки. 

Мельхиор немного темнеет или светлеет, реагируя на кислую среду. Благодаря этому свойству появилось целое направление дизайнерского травления (чернения) по мельхиору. Мастера создают на поверхности посуды и ручках столовых приборов изумительные кружевные узоры. 

Как ухаживать за мельхиоровой посудой

Мельхиоровые столовые приборы нуждаются в бережном регулярном уходе. Чтобы мельхиор не темнел, посуду моют в теплой мыльной воде, сразу же вытирают мягкой салфеткой от мельчайших капель влаги. Три-пять раз в год можно дополнительно обрабатывать раствором с добавлением перекиси или нашатырного спирта (не более чайной ложки на литр воды). 

Современные химические средства необходимо выбирать, учитывая величину фракции абразива (подойдут гелеобразные). Изделия из мельхиора нельзя мыть в посудомоечной машине. 

Чтобы удалить пятна и окислы с поверхности мельхиоровых изделий, используют проверенные народные способы:

  • замачивание в крепком содовом или солевом растворе (10-15 минут в холодной воде) помогает устранить небольшие несовершенства;
  • губка со спиртом 76% или водкой отчищает даже застарелые пятна;
  • как химический пилинг работает столовый уксус (чайная ложка на стакан).

После всех процедур приборы необходимо промыть в теплой мыльной воде и тщательно вытереть. Хранить завернутыми в фольгу. 

Мельхиоровая посуда с дополнительным напылением (позолотой) нуждается в аккуратной регулярной чистке, иначе покроется непривлекательными темными пятнами. Изделия смачивают на выбор винным уксусом, водкой, мыльным раствором с нашатырем. После протирают чистой салфеткой насухо, а блеск придают кусочком замши. 

СаратовБизнесКонсалтинг - новости, авто, недвижимость, работа, веб-камеры, объявления
Яндекс цитирования
Реклама  |   Статистика  |   Исследование аудитории  |   Контакты  |   RSS

ИА "СаратовБизнесКонсалтинг"
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.

Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2024 ООО "СаратовБизнесКонсалтинг"

создание сайтов в саратове Создание сайтов в Саратове
По вопросам разработки и продвижения сайтов обращайтесь по тел. +7 (8452) 26-03-43

По данным Яндекс.Метрика за последние 30 дней нас посетило
2 004 992 посетитель