22.06.2021

Что такое деньги и Как они появились (почему) - для самых любопытных

Каждый день мы все так или иначе пользуемся деньгами. Очень сложно прожить полностью бесплатный день при капитализме, знаете ли. Но понимаем ли мы, что такое деньги? Как они появились? Почему нельзя напечатать сразу на всех? Почему мы ими до сих пор пользуемся? Что о них важно знать?

Обо всем это рассказывает Алексей Антипов, эксперт в вопросах финансов, в нашем интервью. Будет полезно как с практической точки зрения, так и просто из любопытства или потому что вы решили рассказать обо всем этом ребенку.

Надеемся, что это будет для вас интересно и увлекательно.

Что такое деньги? Как они появились и почему?

Это средство, с помощью которого мы платим за товары и определяем их стоимость.

Как они появились… Изначально человечество пользовалось натуральным обменом. Можно было прийти на базар и обменять, например, связку засушенных грибов на сапоги, сапоги на козу, козу на шубу. Нас с вами там, конечно, не было, но я предполагаю, что это был довольно сложный, многоступенчатый процесс. Допустим, что вы пришли на базар за шубой. А у вас только та самая связка сушеных грибов. И вам придется обменяться на что-то получше снова и снова, пока вы дойдете до шубы.

Это была ненадежная, хлипкая система. Это видно с первого же невооруженного взгляда. Такой обмен очень нестабилен (например, зависит даже просто от сезона: зимой шуба очевидно будет «стоить» - хотя тогда еще не существовало такого понятия - больше, чем летом), во многом зависит от личных качеств продавца и покупателя, да и вообще: как это оценить? По какому критерию обменять связку сушеных грибов на условные четки можно, а на шубу нельзя?

Логично, кстати, что наиболее дорогими предметами для обмена были те, которые тяжело достать и сложно сделать. Например, украшения из клыков животных. После - украшения из драгоценных металлов и вообще любые изделия из них.

Одним из многочисленных недостатков обменной системы была сложность товаров в транспортировке. Тогда возникла необходимость в некой валюте, в символических объектах, которые будут служить аналогом стоимости этого товара. Тогда с этой целью использовались небольшие, легкие в транспортировке предметы. Самый известный пример - ракушки.

Помните, что я говорил про драгоценные металлы? Они были дороги, ценны - поэтому их тоже стали использовать как символ стоимости. Так и появились металлические деньги.

Интересно, кстати, что даже после установления новой - товарно-денежной - системы, на протяжении всей истории иногда все же использовался условный обмен.

Например, в Японии зарплату самураям платили не деньгами, а рисом. Рис можно было продать и получить деньги или, собственно, съесть. Самураи даже формировали такую рыночную инфляцию: получали рис в провинции, где он стоил дешевле, а продавали там, где подороже (крестьянам продавали, как правило). Так что благородные воины были еще и торговцами и, вполне вероятно, отчаянно сражались не только за своего господина, но и за высокую цену.

Шутки шутками, но факт остается фактом: некоторые особо ценные продукты, как рис или, например, специи, могли выступать в качестве оплаты еще долгое время.

А причем тут золотой стандарт?

Удачно вы вопрос задали, как раз можно продолжить историю денег.

Итак, длительное время деньги были из драгоценных металлов. Это было не очень удобно: металлы дороги в добыче и производстве, их легче подделать, их не очень удобно носить с собой. Вспомните себя пару десятилетий назад (а может быть, даже сейчас): набил карманы мелочью и ходишь, звенишь. Представьте теперь, что у вас только мелочь, даже без бумажных денег.

Так вот, людям это тоже не понравилось, поэтому как только появился печатный станок (XV век, если мне память не изменяет), вскоре появились и бумажные деньги. Так было просто удобнее.

Однако бумажные деньги все равно были привязаны к золоту. Ты мог прийти в банк, отдать банкноты, и тебе были обязаны выдать соответствующее количество золота.

В конце XX века от этой системы стали отказываться ради большей гибкости в экономике. Тогда же доллар США стал мировой валютой. Теперь все привязано к нему.

Почему мы до сих пор пользуемся деньгами

Процитирую универсальный ответ на подобные вопросы: так сложилось исторически

Поясню: деньги - это сложившаяся система, которая удобна и привычна большинству людей по всему миру. Они просто не представляют, как можно иначе, потому что так было на протяжении всей истории.

Сейчас разрабатываются способны, пытающиеся заменить имеющуюся систему, например, криптовалюта. Она отказывается от привычной системы и делает ставку на современные технологии.

Плюс крипты в том, что ее можно переводить куда угодно, в каких угодно количествах и без комиссии, независимо от стран или валютного курса. Крипта популярна среди некоторых слоев населения, но сомневаюсь, что она полноценно заменит денежную систему.

Почему нельзя напечатать денег сразу на всех?

Короткий ответ: будет инфляция.

Более длинный ответ такой.

Деньги - это, по сути, заменитель товара. Ты получаешь товар - отдаешь деньги, и наоборот. Из этого следует, что в мире должно быть примерно одинаковое количество товаров и денег, чтобы система была устойчивой. Если товаров меньше, а денег больше - начинается инфляция, то есть, на единицу товара приходится больше единиц денег.

Такая система довольно-таки порочна, потому что становится непонятно, что первично - товар или деньги, как в том фразеологизме про первичность духа и материи. Раньше эту систему уравновешивал золотой стандарт: деньги был привязаны к золоту, поэтому их не могло быть больше определенного количества - ведь золота у нас, как у человечества, ровно столько, сколько имеется в недрах земли.

Но потом золотой стандарт был отменен, и теперь деньги ни к чему не привязаны. Государство может напечатать много денег - но тогда произойдет инфляция, и все будет стоить слишком много, и никто не будет счастлив. Как в те кризисные времена, когда за булку хлеба приходилось отдавать тысячные купюры.

Поэтому если мы говорим о некоем общем благе на всех, то имеет смысл раздавать не деньги, а материальные блага бесплатно. Одежду, еду, жилье и так далее. Это уже ближе к идеологии социализма и коммунизма.

Но тут возникает вопрос «несправедливого равенства»: когда все живут одинаково, но одинаково плохо, и когда отпадает желание трудиться, больше зарабатывать, потому что какой смысл, если все равно будешь жить так же, как все остальные, и не прыгнешь выше головы. Плюс вопрос выбора: вот, допустим, раздает государство бесплатные диваны, а ты хочешь не диван, а пару кресел, и не зеленые, а красные. Получается нечестно, ведь ты же свободный человек, что же ты, выбирать не можешь?

Экономисты до сих пор не могут прийти к решению этой задачи. Не про диваны, а про то, чтобы сделать всех счастливыми и обеспеченными.

СаратовБизнесКонсалтинг - новости, авто, недвижимость, работа, веб-камеры, объявления
Яндекс цитирования
Реклама  |   Статистика  |   Исследование аудитории  |   Контакты  |   RSS

ИА "СаратовБизнесКонсалтинг"
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.

Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2024 ООО "СаратовБизнесКонсалтинг"

создание сайтов в саратове Создание сайтов в Саратове
По вопросам разработки и продвижения сайтов обращайтесь по тел. +7 (8452) 26-03-43

По данным Яндекс.Метрика за последние 30 дней нас посетило
1 236 983 посетителя