Какой толщины стали должны быть стенки мангала
Хорошая жаровня – это необходимость для приготовления вкусного шашлыка. Её конструкция влияет на прожарку мяса и тление угля. Какой толщины должен быть мангал, чтобы он оказался удобным и надёжным?
Общие вопросы
Прежде чем листать каталог предложений и гадать, какая толщина мангала подходящая, рекомендуется ответить на следующие вопросы:
- Как часто планируется использовать?
- На какой срок приобретается?
- Какие условия использования?
Ответы помогут точнее сориентироваться при выборе габаритов.
Толщина мангала 1 мм.
Дешёвые модели с тонкими стенками – хороший выбор для пикника. Есть складные и разборные варианты. Укомплектованы удобной сумкой для транспортировки. Тонкие стальные листы удобно нести в рюкзаке. Изделие отличается простой конструкцией, что обеспечивает быструю сборку без дополнительных инструментов.
Главный недостаток – это надёжность. Основание шатается от небольшого ветра. Высокие температуры могут деформировать каркас даже после первого использования. Можно разжигать только готовые угли, чтобы запаса прочности хватило хотя бы до конца сезона.
Толщина мангала 2 мм.
Пары миллиметров достаточно, чтобы назвать изделие не одноразовым. Конструкция менее хлипкая, не падает от ветра. Жаровня в разобранном виде помещается в сумку, её легко нести в руках или перевозить в багажнике. Это подходящий вариант для активного отдыха на природе.
Прочность – основная проблема тонкой стали. Рекомендуется разжигать только готовым углём. Тонкостенные жаровни не успевают накопить грязь, они быстрее прогорают и выкидываются. Примерный запас прочности – не более 2 сезонов.
Толщина мангала 3 мм.
Популярная переносная конструкция, которая стоит на грани дешёвого и долговечного. Сталь 3 мм. считается нормальной толщиной для мангала. Она удержит жар и может использоваться вместе с решеткой для гриля.
Примерный вес – 7 кг. Это ощутимый груз для ручной клади. При частом использовании дно прогорает. Если не разжигать дровами, изделие прослужит несколько лет.
Толщина мангала 4 мм.
Многоразовая конструкция весит от 15 кг. Это практически стационарный вариант. Подойдет для дачи и частного дома. Некоторые модели оснащены колёсами. Жаровня устойчива к высоким температурам. Толщина металла мангала считается оптимальной для приготовления шашлыка.
Производитель допускает розжиг дровами. Чтобы жаровня прослужил более 6 лет, лучше ограничиться готовым углём.
Толщина мангала 5 мм.
Сталь 5 мм считается атрибутом долговечной конструкции. Стенки не прогорают от высоких температур, они хорошо удерживают жар. Толщина металла 5 мм. для мангала – это наилучший вариант для любителей шашлыка и барбекю. Мясо хорошо прожаривается и получается сочным. Используется для полевой кухни.
Конструкция увесистая, перемещать в одиночку затруднительно. Жаровню можно периодически разжигать дровами. Срок службы не менее 8 лет, если не допускать появления коррозии.
Толщина мангала 6 мм.
Преимущественно стационарные модели, разборные встречаются редко. Стенки удерживают высокие температуры намного дольше. Есть стальные крепления, изделие не водит из стороны в сторону. Можно готовить ароматные блюда из мяса, рыбы и овощей.
Даже при многократном использовании корпус сохраняет свою геометрию. Можно разжигать дровами. Для мангала с толщиной металла 6 мм. не проблема прослужить более 10 лет.
Толщина мангала 8 мм.
Толстостенные модели, которые не деформируются при регулярном использовании. Они меньше подвержены коррозии. Тепло сохраняется долго. Жаровня обеспечивает идеальный прогрев, рассчитана на среднюю или большую компанию людей.
Чем больше жаровня, тем больше расход угля и выше стоимость. Модель с толстыми бортами невозможно двигать в одиночку, её вес не менее 50 кг. Срок службы – более 15 лет.
Толщина мангала 10 мм.
Профессиональное оборудование, обеспечивающее равномерное распределение жара и несколько уровней жарки. Сталь устойчива к коррозии и деформации. Толстые стенки позволяют изготавливать собственный уголь. Дополнительно устанавливается навес от дождя, дымоход и решётки.
Идеально подходит для приготовления любых блюд: мясо, рыба, овощи, грибы или мясные десерты. Такие жаровни стоят в ресторанах, где используются ежедневно. Прослужат владельцу более 20 лет.
Заключение
Выбор изделия зависит от особенностей применения. Для природы нужно выбирать компактные варианты с тонкими стенками. Стационарные модели лучше всего искать со средними параметрами. Если нужно использовать жаровню ежедневно, имеет смысл приобрести толстостенный вариант. С мангалами из различной толщины стали, можно ознакомится в интернет-магазине «Мангал Плюс», перейдя по ссылке https://mangalplus.ru/.