Где искать полезные жиры и что это такое?
В течение многих лет самыми противоречивыми из трех наиболее важных макроэлементов, а именно белков, углеводов и жиров, были последние. Демонизированные как причина избыточного веса и многих заболеваний, их часто бросают в один мешок, не различая тех, которые необходимы для правильного функционирования организма и которые на самом деле делают в нем больше плохого, чем хорошего. Пришло время четко сказать, насколько важную роль играют здоровые жиры в рационе. На сайте https://xn----7sbicia4bm6ad6a8iua.xn--p1ai/blog/gde-iskat-poleznye-zhiry/ вас ждет мнение экспертов.
Как мы делим жирные кислоты?
Линия разделения жиров на те, которые должны присутствовать в нашем рационе (называемые здоровыми жирами), и те, которых мы должны избегать, проходит вдоль их химического разделения. Мы делим жиры следующим образом:
- насыщенные жирные кислоты: в их молекуле нет двойных связей между атомами углерода. Это, прежде всего, животные жиры. В комнатных условиях они обычно принимают форму белого твердого тела. Примеры: сливочное масло, сало, жирные части красного мяса.
- ненасыщенные жирные кислоты – от насыщенных их отличает то, что в их молекуле существует по крайней мере одна двойная связь между атомами углерода. В основном это растительные жиры, хотя некоторые из них мы также находим в мясе рыбы. Мы разделяем их на три наиболее важные подгруппы.
- мононенасыщенные жирные кислоты – это жиры, в которых имеется ровно одна двойная связь. Примеры источников: оливковое, рапсовое масло, кунжут, миндаль, орехи, авокадо.
- полиненасыщенные жирные кислоты – это жиры, в которых имеется более одной двойной связи. Примеры источников: рыба, лен, рапсовое масло, кунжут, подсолнечник, соя, кукуруза.
- трансжирные кислоты – эти жиры представляют собой определенную подгруппу ненасыщенных жиров. Их отличительной чертой является форма. Обычная молекула ненасыщенной жирной кислоты в месте двойной связи изгибается, принимая форму, напоминающую букву V, напротив, транс-жиры представляют собой кислоты с таким же химическим составом, но простой молекулой. Эта, казалось бы, небольшая, разница кардинально меняет их метаболизм. Мы находим их в животных жирах, полученных от жвачных животных. Они содержатся в молоке и молочных продуктах, в мясе быка и барана, а также содержатся в маргарине и растительном масле.
Итак, какие из них здоровы, а какие нет? Прежде всего, транс-жиры являются наиболее вредными для здоровья. Исследования показывают, что они повышают риск раковых заболеваний и атеросклероза, вызывая образование холестерина ЛПНП, обычно называемого плохим холестерином. Эти жиры лучше всего исключить из рациона полностью. Кроме того, насыщенные жиры не вредны сами по себе, а загвоздка в том, что наш организм способен синтезировать их самостоятельно.
Поэтому, если мы поставляем их дополнительно, потребляя в избытке жиры животного происхождения, их уровень повышается – и их становится слишком много. Насыщенные жиры в избытке откладываются в основном в виде жировой ткани, что приводит к увеличению веса и жирности внутренних органов. Высокая физическая активность приведет к сжиганию избыточных жиров (насыщенных и растительных), в то время как при малоподвижном образе жизни их избыток в организме человека очень вреден.