Выбор куриных яиц

Яйца – один из любимых продуктов у людей по всему миру. Из него готовят различные блюда, известные своей пользой и питательностью. При этом важно научиться правильно выбирать яйца. Приобрести их можно в интернет-магазине https://yams.ru/catalog/moloko-syr-yaytsa-rastitelnye-produkty/yaytso/.
Важные нюансы
По нынешним законам, на яйцах, выпущенных на фабриках, обязательно должна присутствовать маркировка. Она включает буквы и цифры. Надписи делают синего либо красного цвета.
Сейчас продаются яйца разных категорий. Конкретная группа присваивается с учетом массы. Данная информация указывается на скорлупе:
- небольшие (весом до 44,9 г) имеют 3 категорию;
- у 2 категории масса до 54,9 г;
- яйца 1 категории весят до 64,9 г;
- большие (до 74,9) еще называют отборными (О);
- высшая категория – это яйца весом от 75 г.
Пометку «Д» указывают только на диетической продукции. Ее запрещено хранить при минусовой температуре. Товары должны распродаваться в течение 7 дней. После этого они пригодны для употребления, но теряют диетические свойства.
Буквой «С» помечают столовые яйца. Продукция реализуется 25 дней после выработки. При этом в холодильнике она способна храниться до 120 дней.
Нюансы выбора
Чтобы продукция была качественной и безопасной, нужно учитывать следующие моменты:
- Срок изготовления. Его фиксируют на упаковке. Свежие яйца – лучший выбор.
- Производитель. Чем ближе располагается компания, тем лучше. Это означает, что продукция ехала короткий путь, а значит, мало тряслась. Следовательно, она будет качественной.
- Скорлупа. Важно, чтобы отсутствовали трещины, сколы. Необходимо выбирать яйца с чистой скорлупой. Недопустимо наличие перьев, помета, повреждений.
- Место хранения. Продукцию следует оставлять в сухом, чистом месте, где отсутствуют посторонние запахи. Яйца могут впитывать ненужные ароматы. Это касается и упаковки продуктов.
- Срок хранения. Он утвержден ГОСТом. В пределах температуры 0…20 градусов и влажности 85-88% столовые яйца хранятся в пределах 8-25 суток, диетические – до 7 дней, мытые – до 12 суток.
При этом не имеет значение цвет продукции. У светлых куриц появляются белые яйца, у черных, рыжих – темные. При этом состав продуктов не имеет отличий. А шероховатость скорлупы не считается признаком некачественной продукции.
Учитывая представленные советы, можно научиться правильно выбирать яйца. Только такая продукция безопасна для здоровья.