Выбор редакции
Комментарии
Новость

На смену справочно-правовым системам приходит система экспертная - LEXPRO. Теперь и в Саратове

25.02.2009
Центр консалтинга Би Эс Трейд Об организации

В России каждый день издается несколько сотен нормативных и иных официальных актов, выносятся тысячи судебных решений. Чтобы разобраться с этим огромным количеством документов и профессионально использовать эту информацию в своей деятельности, руководитель, юрист или бухгалтер используют современные технологии.

Одним из наиболее популярных инструментов в этой области является справочная правовая система.

По мнению директора Центра консалтинга Би Эс Трейд, рынок компьютерных правовых систем является одним из самых успешно развивающихся секторов IT-индустрии. К тому же, такие системы оказывают неоценимую помощь в поиске нужной информации для принятия быстрых и правильных решений, а также позволяют в максимально сжатый срок собрать все необходимые данные для анализа ситуации.

С января 2009 года в Саратове и области появилась возможность ознакомиться и использовать качественно новую Экспертную юридическую систему LEXPRO.

Официальным дилером Экспертной юридической системы LEXPRO в Саратове является Центр консалтинга Би Эс Трейд, директор которого расскажет нам о новом правовом инструменте.

Тамара Александровна, с января 2009 года ваша компания стала дилером новой Экспертной юридической системы LEXPRO. А как давно эта система существует на российском рынке? И почему возникла идея создания еще одной информационной системы, ведь рынок информационно-правовых систем сегодня насыщен, есть лидеры, занимающие его основную долю, и, казалось бы, острой потребности в появлении новых предложений здесь нет?

Система о которой идет речь, только выходит на российский рынок, однако, идея ее создания родилась еще в начале 90-х годов. Авторы системы как профессиональные юристы всегда стремились использовать в работе максимум наиболее современных и технологичных информационных средств, однако все же осознавали недостаточность того набора, который был в их распоряжении. Основная проблема заключалась в том, что ни один из существующих инструментов не давал представления о смысловой, правовой связи различных норм и актов российской системы права, ограничиваясь в основном техническими аспектами и представляя законодательство как массив разрозненных документов.

Таким образом родилась оригинальная концепция правового анализа, предполагающая отражение системы взаимосвязей каждой конкретной нормы права с другими актами, нормами и так далее.

Отвечая на вторую часть вопроса, хочу заметить, что концепция создания LEXPRO не предполагает конкуренции с существующими на рынке информационными системами. LEXPRO - это оригинальный проект, который основан на принципиально новой идеологии: для нас существенно не общее количество документов в базе данных, а качество аналитической обработки законодательства.

Что такое аналитическая обработка? И если Вы говорите, что количество документов для Вас не важно, то означает ли это, что система содержит в себе не весь объем нужной информации?

Это совершенно не так, нормативно-правовая база данных LEXPRO содержит более миллиона нормативных и судебных актов (правовые акты РФ и СССР, международные акты, судебная практика, законодательство субъектов РФ, комментарии, практические и учебные пособия). Эта база постоянно пополняется новыми и актуальными материалами. Дефицита в информации у пользователя не будет.

Наоборот, разработчики создали инновационные решения, благодаря которым, пользователь экономя значительное количество временных и аналитических ресурсов, может найти ответ, на стоящий перед ним вопрос.

Такими инновационными элементами системы LEXPRO являются эксклюзивные авторские материалы, созданные исключительно для целей проекта, и специальный поисковый механизм.

Эта часть наполнения LEXPRO создана на основе принципиально новой схемы аналитической обработки правовой информации, исключающей возможность проявления авторского субъективизма и предполагающей максимальное использование нормативных источников во всех случаях анализа.

Специальный поисковый механизм содержит четыре авторских модуля, позволяющих всесторонне проанализировать вопрос и быстро найти ответ, используя любую отправную точку поиска - норму закона, область правовых отношений или правовое понятие. Этими модулями являются:

  • гипертекстовая аналитическая обработка

  • интеллектуальный поиск

  • рубрикатор

  • словарь

Материалы авторских модулей постоянно поддерживаются в актуальном состоянии в соответствии с изменениями законодательства.

Также следует отметить, что работа с системой LEXPRO не требует специальной подготовки, что обеспечивается эргономичным интерфейсом, разработанным на основе современных принципов и технологий проектирования. Ну это более или менее понятно.

Единственное, на что советую обратить внимание, так это на то, что система предоставляет возможность осуществлять традиционный поиск по одному, нескольким или всем стандартным реквизитам акта (решения) - его виду, принявшему органу, дате, номеру, названию, словам в тексте, но при этом LEXPRO не делится на пакеты, то есть содержит в себе весь набор актов и судебных решений, в т.ч. и актов, принимаемых субъектами Российской Федерации.

Что касается аналитической юридической обработки законодательства, то здесь нужно остановиться подробнее.

За основу системы взят принцип дерева. Ствол тут - тот или иной кодифицированный акт - кодекс Российской Федерации, которых на сегодняшний день принято 20, а если учитывать, что в некоторых кодексах имеются самостоятельные части - 26. К этому добавляется и Конституция России, которая является материнским правовым актом как для кодексов, так и для всей правовой системы страны.

Эти акты взяты за основу, потому что им должны соответствовать законы и подзаконные акты, принимаемые в соответствующей сфере правового регулирования.

Ветвями, растущими из каждого ствола являются многочисленные законы и подзаконные акты. Таким образом, перед глазами пользователя сразу же встает системный образ российского права. Другими словами, кодифицированные акты в системе LEXPRO подаются не вместе с другими видами закона, а как основа правового регулирования в той или иной сфере. То есть это и есть принцип разделения всей правовой системы на отрасли, на котором сегодня построен и процесс юридического образования, и границы научных дисциплин, и принципы кодификации нормативно-правовых актов.

Именно, по этому принципу строится и система LEXPRO, воспринимающая кодексы как основной источник соответствующей отрасли права.

В каждом нормативном правовом акте системы LEXPRO содержаться авторские гипертекстовые ссылки, которые, если можно так сказать, нормативно раскрывают то или иное понятие, содержащееся в нормативном акте.

То есть пользователь получает уникальную возможность не просто увидеть интересующую его норму основного источника той или иной отрасли права, но и сразу же нормы, а также судебные решения, непосредственно, а иногда и опосредованно связанные с искомым понятием. Такая возможность - сразу же видеть все взаимосвязи найденного нормативного положения - ценна для юриста.

Таких авторских гиперссылок в LEXPRO около 2 000 000.

Тамара Александровна, Вы сказали, что гипертекстовые ссылки являются авторскими. А кто является авторами?

Для создания и последующей обработки информации для системы LEXPRO был сформирован уникальный авторский коллектив.

Авторами аналитической составляющей системы LEXPRO являются ведущие российские юристы: известные научные деятели и высококвалифицированные практики. Деятельность авторского коллектива осуществляется на постоянной основе: каждый автор, начиная с момента создания материала для LEXPRO, регулярно проводит работу по его актуализации, пополнению и развитию. Кстати, в этом проекте участвуют и преподаватели Саратовской государственной академии права. В частности, Вавилин Е.В. - кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права ГОУ ВПО Саратовская государственная академия права, член Экспертно-консультативного совета Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Бакаева Ольга Юрьевна -

доктор юридических наук, профессор кафедры финансового, банковского и таможенного права ГОУ ВПО Саратовская государственная академия права, Григорьева Тамара Александровна - доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой арбитражного процесса ГОУ ВПО Саратовская государственная академия права, Маркелов Фёдор Викторович - кандидат юридических наук, доцент ГОУ ВПО Саратовская государственная академия права, Покачалова Елена Вячеславовна - доктор юридических наук, доцент, заведующая кафедрой финансового, банковского и таможенного права ГОУ ВПО Саратовская государственная академия права, Разгильдиева Маргарита Бяшировна - кандидат юридических наук, доцент кафедры финансового, банковского и таможенного права ГОУ ВПО Саратовская государственная академия права, Кроме того, в авторский коллектив вошли и те, кто принимал личное участие в создании основополагающих нормативных актов современной системы российского права. Поэтому сейчас можно с уверенностью говорить, что созданная система является не только новым шагом в развитии правовой информатизации, но и предоставляет аналитическую обработку законодательства, полученную, что называется, из первых рук. Вся информация об авторах содержится в справке к системе, а также на сайте www.lexpro.ru.

Кто является разработчиком системы LEXPRO?

Разработчиком системы LEXPRO является московская Компания ЛЕКСПРО Софт. Сейчас дилерская сеть по распространению системы в регионах активно развивается, и кроме нас официальными дилерами системы стали компании Архангельска, Белгорода, Волгограда, Ижевска, Краснодара, Новосибирска, Рязани, Ставрополя, есть представительство в Украине.

Есть ли у вас оценки, насколько велика потребность в такой системе у нас в городе? Насколько насыщен рынок?

По разным оценкам, в Саратове около 30 000 компаний. Сейчас рынок потребления информационных систем растет чуть быстрее, чем раньше. Мы начинаем не только работать с вновь появляющимися компаниями, но и постепенно будем охватывать старые, бизнес которых постепенно достигает необходимого уровня.

Ну и опять таки повторюсь, LEXPRO - это оригинальный проект, который выносит на рынок качественно новый ресурс.

Сбор правовой информации предполагает тесное сотрудничество с госструктурами. Имеется ли в системе раздел с нормативными правовыми актами нашего субъекта?

Несомненно разработчики системы заботятся о том, чтобы система содержала в себе все законодательство, необходимое нашим клиентам, и для этого оперативно и полно получают официальные документы для распространения от различных органов власти.

Система позиционируется как юридическая, предполагается ли, что LEXPRO - система только для юристов?

Нет, это не совсем так. Система ориентирована в принципе на любых специалистов, работающих с правовой информацией. Специальной подготовки пользователя система не требует, интерфейс понятен и удобен, так что ее применение доступно любому человеку.

А стоимость Вашей системы отличается от других?

У нас не принято говорить о цене, пока пользователь не оценит качество системы, дабы клиент не приобрел товар из-за его привлекательной стоимости. Но с уверенностью скажу, что стоимость системы ЛЕКСПРО действительно очень привлекательна. И к тому же пользователь приобретает всю базу целиком за одну цену. То есть категории цен это несомненно еще одно преимущество, тем более в нынешних условиях.

Тамара Александровна, понятно, что уже зарекомендовавшие себя на рынке правовые системы, содержат массу дополнительной информации, такой как судебная практика, комментарии, статьи, формы документов, учебные пособия. Есть ли эти материалы в системе, которую Вы представляете?

Несомненно, за многолетнюю работу других систем у них накопилось огромное количество материала. Мы только начинаем свой путь, однако, и судебная практика и все что Вы перечислили в нашей системе уже достаточное количество. И отмечу, что качество материала на самом высоком уровне.

А вообще у разработчиков есть много планов по дальнейшему развитию системы, так что пользователей ждет еще немало приятных сюрпризов.

Согласитесь, что стоять у истоков развития и использования такой нужной и современной системы, как в качестве дилера, так и в качестве пользователя, почетно и интересно. Так как мы станем свидетелями того, как эта система будет развиваться через 5-10 лет для нас с Вами!

О КОМПАНИИ: Центр консалтинга Би Эс Трейд (в переводе с английского - надежные решения для Вашего бизнеса) динамично развивающаяся компания, создана в 2005 году коллективом специалистов в области организации и проведения информационно-консультационных семинаров, тренингов, круглых столов и конференций по различным вопросам управления, экономики и права. Компания создана для содействия и формировании профессионализма в нашем регионе, для удовлетворения потребностей в дополнительных знаниях.

С декабря 2008 года Центр консалтинга Би Эс Трейд - официальный дилер экспертной юридической системы LEXPRO.

Информация предоставлена: Центр консалтинга Би Эс Трейд
Теги отсутствуют.
Другие новости от Центр консалтинга Би Эс Трейд

По Вашему мнению, 2020 год - ...

(Всего опрошено: 1321)
  • худший за мою жизнь (28%)
     
  • плохой, но бывало и хуже (35%)
     
  • обычный (11%)
     
  • нормальный, но бывало и лучше (18%)
     
  • отличный (8%)
     
Результаты
Нашли ошибку
x