Выбор редакции
Комментарии
Новость

Защитят ли работников от невыплаты зарплаты поправки в Трудовой кодекс?

09.07.2012
Центр Правовых Технологий ЮРКОМ Об организации

Законодатель установил более эффективный механизм защиты прав работника. Теперь при задержке срока выплаты заработной платы, отпуска и других причитающихся выплат, работодатель обязан в письменной форме известить сотрудника о размерах суммы, подлежащей возмещению за нарушение данного срока.

Нововведения прописаны в Федеральном законе «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статье 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Ольги Киричёк, значительные изменения претерпела статья 136 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающая обязанность работодателя извещать работника в письменной форме не только о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате, но и о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат.

Как отметил юрист, согласно поправкам, внесенным в Гражданский процессуальный кодекс, утвержден упрощенный порядок разрешения дел в суде по требованиям о взыскании денежной компенсации, начисляемой за нарушение работодателем установленного срока соответствующих выплат работнику. Напомним, ранее взыскание с работодателей денежной компенсации за нарушение установленного срока выдачи заработной платы или иных выплат проходило только в порядке искового производства.

Благодаря нововведениям разрешение дел по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику будет осуществляться в порядке приказного производства путем вынесения судебного приказа.

Таким образом, изменения действующего трудового законодательства позволят в более короткие сроки привлекать работодателей к материальной ответственности за нарушение сроков выплаты причитающихся работнику денежных сумм, а для работников создадут более эффективный механизм защиты своих трудовых прав.

 

Информация предоставлена: Центр Правовых Технологий ЮРКОМ
Другие новости от Центр Правовых Технологий ЮРКОМ

Считаете ли Вы, что 31 декабря нужно сделать выходным и при каких условиях?

(Всего опрошено: 795)
  • Да, просто сделать выходным (54%)
     
  • Да, перенести рабочий день на другую дату (13%)
     
  • Да, и сократить новогодние праздники (22%)
     
  • Не нужно (12%)
     
Результаты
Нашли ошибку
x