Выбор редакции
Комментарии
Новость

Новое слово в утилизации попутного газа

29.05.2013
ЦКС Евразия Об организации

Высокий уровень международной конкуренции в нефтяной отрасли обусловил динамичное развитие технологий в нефтедобыче и сопутствующих сферах. На сегодняшний день нефтегазовый сектор отечественной экономики становится одним из локомотивов модернизации промышленности. Именно в этом направлении сейчас реализуются самые перспективные и смелые проекты. Один из примеров тому – состоявшийся совсем недавно, в последние дни марта 2013 года, в Нягани запуск газотурбинной электростанции, работающей на попутном газе – событие, которое, фактически, открывает новую страницу в истории нефтедобычи.

Оптимальное решение острой проблемы
Амбициозный проект по строительству современной электростанции, использующей в качестве топлива попутный газ, был реализован силами ОАО «ТНК-Нягань» (дочернее предприятие «Роснефти»)на территории Каменного лицензионного участка в Ханты-Мансийском районе.
Разработка данной перспективной площади началась еще в 2004-2005 годах. Каменный лицензионный участок открывал перед нефтедобытчиками огромные перспективы, однако его освоение затрудняло отсутствие требуемой инфраструктуры. Наиболее остро стоял вопрос утилизации попутного нефтяного газа: его чрезмерные выбросы в атмосферу не только негативно сказываются на экологической безопасности окружающей среды, но и являют собой пример растраты потенциально-полезного ресурса. На актуальности задачи сказались и изменения российского законодательства, а именно – введение значительных штрафов за избыточные выбросы ПНГ в атмосферу.
В сегодняшней мировой практике существует три наиболее распространенных варианта решения проблемы утилизации газа: подведение непосредственно к месторождению газопровода, возведение рядом газоперерабатывающего завода и – собственно строительство ГТЭС.
В рассматриваемом случае последний вариант и оказался наиболее эффективным с экономической точки зрения. Газотурбинная электростанция обеспечила решение сразу нескольких задач: она позволила снизить затраты на потребление электроэнергии, ликвидировать энергодефицит и повысить долю утилизации попутного нефтяного газа, приведя ее в соответствии с требованиями законодательства РФ. Генеральный директор ТНК-Нягань Евгений Лапшин подчеркнул, что на сегодняшний день предприятию удалось повысить уровень утилизации ПНГ до 97%. При этом потребности Каменного лицензионного участка в электроэнергии оказываются полностью удовлетворены, а излишки энергии перенаправляются по линиям электропередач на юг Талинской площади.
Задача по утилизации попутного газа на Каменной площади решалась последовательно на протяжении трех лет. Первая очередь ГТЭС – мощностью в 24 мегаватта – была пущена в эксплуатацию в марте 2012 года. А завершен этот масштабный проект бы ровно через год – в последние дни марта 2013 года – с введением второй очереди мощностью 48 мегаватт. Суммарные возможности станции таким образом достигли 72 мегаватт.
Всего на ее строительство было потрачено порядка 5 млрд рублей. По замыслу проектировщиков эти инвестиции должны окупиться уже через 7-8 лет за счет перехода на собственную генерацию электроэнергии и отказа от ее покупки у сторонних поставщиков.
Евгений Лапшин отметил, что сейчас выработка электроэнергии в сутки составляет 1100-1200 мегаватт/час, на что уходит около 400-420 тысяч кубометров газа. «Ежедневно мы экономим на покупной электроэнергии порядка 2 миллионов рублей», - подчеркнул он.
Технологии безаварийности
Няганская электростанция обладает рядом особенностей, которые делают проект по ее строительству поистине беспрецедентным. В числе ноу-хау создателей станции – ориентация на применение самых современных автоматизированных систем и программного обеспечения. Первый заместитель директора департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры Виктор Нанака подчеркнул, что все оборудование, используемое на няганском проекте, было поставлено отечественными предприятиями, но по уровню надежности и эффективности не уступает зарубежным аналогам.
Отдельного внимания заслуживают усилия строителей станции по обеспечению ее безопасности и бесперебойной работы. Любой элемент или технологический узел объекта имеет своего «дублера». Удвоение всех ключевых элементов на турбинах, установках подготовки топливного газа и любом из узлов оборудования гарантирует безаварийную работу станции и позволяет осуществлять любые технические работы без каких-либо ограничений для потребителя.
Станция снабжена высокотехнологичными контрольными приборами и датчиками, обеспечивающими четыре уровня безопасности и исключающими любое вредное воздействие, отметил главный энергетик ТНК-Нягань Виктор Балясный.
Передовое оборудование делает возможным обслуживание станции всего несколькими людьми. В каждой из двух смен по два машиниста, два оператора, слесари.
По мнению представителей муниципальной власти, сдача ГТЭС в эксплуатацию имеет большое значение не только для нефтяников, но и для самой Нягани. Так, глава города Владимир Нефедьев подчеркнул, что запуск станции свидетельствует о динамичном развитии месторождения, а следовательно – сохранении рабочих мест для жителей муниципалитета.
Следует отметить, что электроэнергии, вырабатываемой данной станцией, хватило бы для нужд такого города, как Нягань - средний уровень местного потребления составляет 50 мегаватт. Таким образом строительство станции стало хорошим примером для развивающегося бизнеса нефтяной и газовой отрасли Югры.
От пилотного проекта к типовому
Реализация столь масштабного и уникального проекта оказалось непростой задачей для нефтяников. По словам Евгения Лапшина, при возведении ГТЭС компания столкнулась с рядом трудностей. Однако благодаря слаженной работе коллектива все препятствия на пути к цели были устранены.
Более того, компания извлекла из реализации проекта ряд уроков, которые позволят в дальнейшем повторить данный опыт и на других месторождениях.
В частности, генеральный директор ТНК-Нягань подчеркнул, что для достижения более высокого качества планирования и подготовки проектных решений; компании стоит «взращивать» собственных проектных менеджеров, которые имеют опыт реализации аналогичных проектов в других регионах, что позволит избежать ряда ошибок в будущем. В целях ускорения реализации проектов планируется также в дальнейшем готовить типовые решения в трех направлениях: унифицированные технические; унифицированные проектные; унифицированное оборудование. Кроме того, строительство таких инновационных объектов немыслимо без участия опытных, высококвалифицированных специалистов подрядных организаций.
В будущем компания надеется не повторять пройденных ошибок и осуществлять подобные задачи более экономично и эффективно.
Таким образом реализованный в Нягани проект по праву можно считать одним из самых значимых в отечественной нефтяной отрасли. На сегодняшний день данная ГТЭС является крупнейшей в компании. Ее успешное функционирование – яркое свидетельство широких перспектив, открывающихся перед малой распределенной энергетикой.
В первую очередь подобные объекты будут возводиться на гринфилдах – месторождениях на начальном этапе разработки, где пока отсутствуют источники внешнего энергоснабжения. Проект няганской ГТЭС открывает новые возможности и для начала добычи на месторождениях, которые прежде были «отложены в долгий ящик» и разработка которых казалось делом далекого будущего.
ВРЕЗКА: Глава Нягани Владимир Нефедьев: «Здесь налицо и экологический эффект, и экономический. Сегодня попутный газ утилизируется и приносит пользу. Работают три энергоблока, это по сути мини-вариант Няганской ГРЭС».
ВРЕЗКА: Первый заместитель директора департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ХМАО – Югры Виктор Нанака: «Все работы, которые ведутся на территории нашего округа, – все это делается на благо Югры и ее жителей. Осмотритесь кругом: на этом промысле теперь не видно ни факелов, ни дыма, ни копоти, снег лежит чистейший. Это действует принцип заботы о природе округа, это большой плюс и прекрасная перспектива».
ВРЕЗКА: Югра занимает первое место в стране по выработке электроэнергии, и 8% всей этой электроэнергии приходятся на ГТЭС разных мощностей. ГТЭС, построенная в Нягани – 42-ая по счету.

Информация предоставлена: ЦКС Евразия
Другие новости от ЦКС Евразия
Нашли ошибку
x