Выбор редакции
Комментарии
Новость

Современное состояние и перспективы развития ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»

11.06.2020
ФГБНУ РосНИИСК "Россорго" Об организации

Современное состояние и перспективы развития

ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»

 

Основная задача ученых института – это создание продуктивных сортов и гибридов с высокой устойчивостью к болезням, вредителям, а также к действию абиотических стрессоров (избыток тепла, засуха и низкое плодородие почвы). Начиная с 2020 года работа ведется по следующим направлениям:

  1. Создание перспективных гибридов и выведение сортов кукурузы;

  2. Создание специализированных гибридов зернового сорго.

Стратегические преимущества селекции и семеноводства ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» обусловлены первостепенной значимостью семенного материала в обеспечении продовольственной безопасности и возможностью с наибольшей эффективностью использовать разнообразные почвенно-климатические ресурсы конкретных регионов.

Создание высокоэффективной системы семеноводства сельскохозяйственных культур позволит обеспечить аграриев необходимым количеством семян сорговых, зернобобовых культур, кукурузы и трав с требуемыми хозяйственно-биологическими показателями качества по экономически обоснованным ценам и повысить экспортный потенциал региона.

Ученые ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» ежегодно создаются от 2 до 5 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 184 сорта и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 54 сорговых культуры (зерновое сорго – 26, сахарное сорго – 9, сорго-суданковые гибриды – 8, суданская трава – 9; веничное сорго – 2); кукурузы – 9; масличных – 21 (подсолнечник – 9, сафлор – 2, соя – 1, лен – 4, рыжик – 5), зернобобовых – 20 (нут – 6, чечевица – 6, чина – 4, вигна – 3); кормовых трав –16 (амарант – 4, пайза – 4, чумиза – 4, могар – 4); прочие – 64.

При содействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации продолжается модернизация и техническое оснащение для технологических процессов селекции и семеноводства.

В целях обеспечения продовольственной безопасности страны приоритетами научного учреждения, безусловно, являются наиболее продуктивные сорта, востребованные как на внутреннем продовольственном рынке, так и международном.

В настоящее время институт сотрудничает с сельскохозяйственными товаропроизводителями не только Саратовской области, но и соседними регионами по договорам научно-технического сотрудничества. В 2020 г. посевная площадь в соответствии с договорами составила более 1300 га., на опытном поле института были посеяны питомники размножения, площадь которых составляет 50 га. В целях размножения семенного фонда Института было посеяно более 50 сортов различных культур, оригинатором которых является Институт.

Сортовой состав и объемы посевных площадей по договорам научно-технического сотрудничества определены потребностью в посевном материале, которая установлена с учетом поступивших заявок на 2021 год.

 

Информация предоставлена: ФГБНУ РосНИИСК "Россорго"
Теги отсутствуют.
Другие новости от ФГБНУ РосНИИСК "Россорго"

Каково Ваше отношение к дистанционному обучению в школах?

(Всего опрошено: 814)
  • Категорически негативное (52%)
     
  • Я против, но надо терпеть (15%)
     
  • В целом не поддерживаю, но есть и плюсы (12%)
     
  • Нейтральное (4%)
     
  • Это скорее хорошо, чем плохо (15%)
     
  • Абсолютно равнодушен (3%)
     
Результаты
Нашли ошибку
x