Гражданам рассказали о порядке оформления в собственность участка под МКД
В прокуратуре Фрунзенского района Саратова рассказали, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (МКД), с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенными на указанном земельном участке объектами принадлежит собственникам помещений в этом доме на праве общей долевой собственности (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ; ч. 2, 5 ст. 16 N189-ФЗ от 29.12.2004).
Если участок под МКД не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учёт, такой участок находится в собственности соответствующего публично-правового образования. При этом собственники помещений в МКД вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими МКД и объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.
Для оформления в собственность участка под МКД в подобной ситуации необходимо сделать следующее: уточнить информацию об образовании земельного участка на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра; обратиться в уполномоченные органы с заявлением об образовании земельного участка (органы государственной власти или местного самоуправления) согласно ч. 3, 4 ст. 16 N189-ФЗ); дождаться постановки земельного участка на кадастровый учёт.
Сроки образования земельного участка, в том числе выполнения соответствующих кадастровых работ и обращения в Росреестр для осуществления его государственного кадастрового учета, по общему правилу устанавливаются уполномоченным органом (п. 13 методических рекомендаций, утв. приказом Минстроя РФот 07.03.2019 N153/пр).
Со дня постановки на кадастровый учёта земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в МКД. Необходимость проведения отдельной государственной регистрации права общей долевой собственности на указанный земельный участок законодательством не предусмотрена (ч. 5 ст. 16 Закона N189-ФЗ; п. 12 методических рекомендаций).