Выбор редакции
Комментарии
Новость

О дружбе и взаимопонимании двух выдающихся женщин конца ХХ — начала XXI века

29.09.2025
СаратовБизнесКонсалтинг www.sarbc.ru Об организации

Вопрос о бескорыстной дружбе и взаимопонимании между людьми одной судьбы и одной профессии кажется простым лишь на первый взгляд. Истории двух женщин - Галины Ивановны Крысько (1 октября 1937 - 12 марта 2016) и Риммы Тимофеевны Плотниковой (26 января 1938 - 3 сентября 2021) дают на него убедительный, спокойный и доказательный ответ. Их биографии разворачиваются параллельно, почти зеркально: отличная учёба, одно и то же отделение романо-германской филологии Саратовского педагогического института имени К.А. Федина, преподавание французского и английского языков в института, научно-методическая работа, служение университету и городу, крепкие семьи и как итог долговременное влияние на семью и друзей, учеников, коллег и культурную среду.

С детства Галина Ивановна (фото1) увлеклась иностранными языками: к французскому и английскому прибавились немецкий и испанский, причём испанский она освоила самостоятельно. Очень хотела стать педагогом. Окончив Саратовский педагогический институт имени К. А. Федина с отличием, она начала преподавать английский язык в школе, а затем работала старшим преподавателем кафедры французского языка родного института. И всю последующую жизнь была Учителем, стараясь привить своим ученикам любовь к языкам. Уже на раннем этапе её привлекали не только лекции, но и методика преподавания как научная дисциплина. На кафедре она создала научное направление по методике преподавания иностранных языков в школе и в вузе. Вместе со своим коллегой и подругой Р. Т. Плотниковой написала цикл научных статей по методике преподавания иностранных языков в школе, в единственном Всесоюзном журнале «Иностранные языки в школе». За цикл этих работ  в конкурсе на лучшую научную работу в педагогическом институте они получили первое место.

Римма Тимофеевна (фото2) (закончила ту же кафедру годом позже, также с отличием. С 1962 года по 1996 год она проработала в Саратовском государственном педагогическом институте имени К. А. Федина — ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры французского языка. Научная среда кафедры во многом была связана с личностью ее заведующего - доцента Ирины Васильевны Мешковой, которая в совершенстве владела английским, французским и немецким языками. Она преподавала литературу каждой страны на родном языке. Заботилась о чистоте французского языка членов кафедры. Это было связано с ее лингвистическими способностями и большим обоянием.

Ирина Васильевна была личным другом крупного французского писателя и поэта Луи Арагона – героя французского сопротивления и автора романа «Коммунисты», в котором он показывает лучших людей французской нации в борьбе за независимость и разоблачает кровавые дела предателей и врагов Франции. В последние годы своей жизни Луи Арагон отказался от коммунистических взглядов.

Мешкова И.В. подготовила докторскую диссертацию, которую не удалось ей завершить из-за преждевременной смерти. Она собрала на кафедре великолепно знающих французский язык преподавателей, в том числе потомка канцлера Российский империи Несельрода – графа Юматова А.Н., рожденного в Париже и явившегося носителем французского языка, бывшим в юности другом известной актрисы Марины Влади.

Здесь следует привести слова великого Исаака Ньютона, который получил звание рыцаря, за свою научную деятельность от королевы Англии Анны - «Если я мог видеть дальше остальных, то это потому, что стоял на плечах гигантов».

Для Галины Ивановны 1960-е стали временем профессионального роста и серьёзного выбора. После годичной языковой стажировки во Франции и успешной научно-методической работы она получила целевое направление в аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. Собеседование с профессором Л. С. Андреевской-Левенстерн прошло успешно, однако из-за кадрового решения на кафедре (в пользу «своего» соискателя) предложение не было реализовано. Этот эпизод стал водоразделом: Галина Ивановна сознательно отказалась от «борьбы за место» и посвятила себя преподаванию, студентам, детям и внукам - выбор нравственно ясный и в высшем смысле педагогический. Её жизненный девиз, выбитый на ее памятнике: «Жизнь для меня - не тлеющая свеча, а факел, пылающий всю жизнь. Я хочу, чтобы он пылал и в сердцах моих сыновей», - точно объясняет этот путь.

В те же годы Римма Тимофеевна закрепляется на кафедре в качестве активного преподавателя и методиста. Её постоянство, ясная педагогическая речь, готовность к публичной активности и работе с текстами на французском языке предопределили последующую журналистско-краеведческую линию и как следствие - продвижение франкоязычной культуры в городе Саратове.

Обе подруги продолжают преподавать и разрабатывать методику преподавания как в школе, так и вузе. Именно это сочетание — научности и «дыхания аудитории» — делает их занятия для студентов событием.

К концу 1980-х начинается новая фаза — открытая публичная активность. Римма Тимофеевна выходит в городское медиапространство: 15 сентября 1990 года газета «Коммунист» публикует её материал «Саратовские французы», который положил начало серии статей и более широких изысканий о связях Саратова с Францией. Этот переход - от аудитории к городу - закономерен: он продолжает педагогическое дело другими средствами. Последняя статья Риммы Тимофеевны вышла в год ее смерти в 2021г.

В 1990-е Римма Тимофеевна совмещает преподавание с общественно-культурной деятельностью: экскурсии для французских хоровых коллективов, встречи с волонтёрами и преподавателями, сотрудничество с писателями и культурными посредниками — всё это постепенно оформляет её как проводника франко-российского культурного диалога. В 2004 году в Саратове была официально зарегистрирована региональная организация «Альянс Франсез — Саратов», что институционально закрепило в городе платформу для устойчивых франкоязычных инициатив; дальнейшее сотрудничество с этой структурой логично вписывается в биографии обеих героинь и их круга. Кульминацией многолетней работы Риммы Тимофеевны на стыке франкоязычной и городской культуры стали встречи и проекты с участием французских дипломатов, волонтёров, писателей, университетских преподавателей. В текстах упомянута встреча с Послом Франции в РФ Сильви-Аньес Берманн.(фото4: слева направо: военный атташе Франции, Римма Тимофеевна, посол Франции в РФ, Плотников П.К., 2019 год)

Дружба между подругами крепнет в доверии и заботе, и в судьбах обеих подруг семья обеспечивала эту атмосферу.

Верным спутником Галины Ивановны был её супруг - профессор Вадим Анатольевич Крысько. Он увлёкся механикой и защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию по механике деформируемого твёрдого тела. Многолетний научный руководитель и организатор исследований, В.А. Крысько сформировал сильную научную школу: в его школе защищено 63 кандидатские и 12 докторских диссертаций, в том числе две PhD. Опубликовал за последние 10 лет 74 статьи в первом квартиле Q1 и 43 монографии на русском, английском и польском языках. Немецкий язык он начал изучать в школе и продолжил его изучение на романо-германском отделении СГУ имени Н.Г. Чернышевского, французский язык - под руководством жены, что символически связало их научные и языковые маршруты. Его исследовательская биография включает победы в федеральных грантовых конкурсах, многочисленные публикации в журналах очень высокого уровня, участие в международных академиях и профессиональные награды; количество грантов и книг подтверждают устойчивое, системное научное лидерство. По годам основные звания: в 1990 году — Заслуженный деятель науки и техники РСФСР; в 1997 году — член-корреспондент Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ); в 1998 году — член-корреспондент Академии инженерных наук Российской Федерации; в 2000 году — Почётный работник высшего образования РФ; в 2005 году — первый лауреат премии имени проф. А. И. Андрющенко в области фундаментальных наук; 2012 году звание «Почетный доктор» университета г. Лодзь (Польша) (фото6: слева направо: младший сын Дмтрий, Крысько В.А., Галина Ивановна); в 2020 году — лауреат премии «Высота» для научно-педагогических работников вузов Саратовской области; в 2021 году — лауреат общенациональной премии РФ «Профессор года»; в 2023 году — победитель Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы»; в 2024 году — удостоен Почётного знака Губернатора Саратовской области «За наставничество».

Дети Галины Ивановны получили всестороннее образование: музыка, изобразительное искусство, семейные концерты и выставки - это не фон, а продолжение педагогического принципа «воспитание через культуру». Старший сын Антон пошел по пути отца, окончил физико-математическую школу, мех-мат СГУ имени Н.Г. Чернышевского, защитил кандидатскую и докторскую диссертации по физико-математическим наукам. Руководитель нескольких грантов Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Автор ряда монографий, изданных в ведущих зарубежных (Springer и World Scientific) и российских издательствах. Почетный работник сферы образования РФ. Под его руководством защищено 1 докторская диссертация и 5 кандидатских диссертаций. Его жена Светлана, закончила мех-мат СГУ имени Н.Г. Чернышевского, кандидат наук, доцент кафедры Математика и моделирование СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Младший сын Дмитрий стал врачом: окончил Саратовский медицинский университет имени В. И. Разумовского, защитил докторскую диссертацию (PhD) в Гентском университете (Бельгия входящим в топ 100 лучших университетов мира,), академик Бельгийской Королевской медицинской академии, профессор и руководитель научной лаборатории, разрабатывающей новые методы иммунотерапии рака. Автор более 140 научных публикаций в высокорейтинговых научных журналах, в том числе ряда статей в “Nature”, а также автор нескольких международных патентов. За свои научные достижения Дмитрий получил ряд международных премий как в России, так и за рубежом, является руководителем 12 PhD диссертаций и свободно владеет пятью иностранными языками. Его супруга Ольга также защитила докторскую диссертацию (PhD) в университете KU Leuven и работает врачом в Бельгии.

Внук Вадим – окончил СГТУ имени Гагарина Ю.А., защитил диссертацию кандидата физико-математических наук и докторскую PhD в университете г. Лодзь (Польша). Владеет двумя иностранными языками, автор нескольких статей в высокорейтинговых международных журналах. Свою научную работу он продолжает в одном из престижных университетов Китайской Народной Республики - Университет Уэстлейк. Всё это — прямое следствие семейной педагогики Галины Ивановны.

Супруг Риммы Тимофеевны, Пётр Колестратович Плотников (12 июля 1937 - 4 сентября 2021) - учёный в области теории гироскопии. Защитив кандидатскую и докторскую дисертации, он возглавлял кафедру «Гироскопические приборы и устройства» (1974–2009), был деканом ФЭТИПА (1968–1973), награждён орденом «Знак Почёта», почётными знаками и грамотами разных уровней. Увлекался музыкой, написал десятки разноплановых песен и композиций на различные стихи. Многие, из которых исполняли профессиональные музыканты: артисты Саратовского театра оперы и балета: А. Тишко, засл. артист РФ Д. Соловьев, нар. артист РФ В. Григорьев и другие.  Музыкальную линию продолжила дочь Екатерина (фортепиано, музыкальный факультет пединститута имени К.А. Федина), а сын Аркадий продолжил отцовскую линию в инженерии (получил образование по автоматике, совместно разработаны и получены несколько патентов по системам автоматизации производства), со временем дополнив её экономикой, став доктором экономических наук. Под его научным руководством защищены 15 кандидатских работ. Сегодня традицию семьи продолжает внук Петра Колестратовича Пётр — кандидат экономических наук.

Семейная жизнь Риммы Тимофеевны и Петра Колестратовича длилась почти 63 года и завершилась трагически — в один день в период пандемии 2021 года; эта дата задаёт сильный эмоциональный аккорд в их общей истории. Но важно и другое: дом Плотниковых был пространством музыки, совместного творчества и уважения к труду - таким же «продолжением кафедры», как и дом семьи Крысько.

Обе героини похожи (фото3)- не только судьбами и выбором профессии, но и внешностью, манерой, вкусами. Это сходство не про «одинаковость», а про настройку ценностей: точность, труд, уважение к делу, готовность к служению студентам и городу. Их дружба — это работа, «вынесенная» за пределы кафедры: статьи, методика, экскурсии, культурные мосты, Alliance Française, городские встречи с французскими коллегами и дипломатами. Бескорыстие этой дружбы - в признании труда друг друга, в взаимной поддержке и в продолжении - через детей, учеников, читателей.

Две семьи — Крысько и Плотниковых — дают полную картину преемственности: наука, культура, музыка, воспитание. В одном случае гуманитарное знание поддерживает естественно-научную школу (и наоборот), в другом — инженерная школа соседствует с музыкой, превращая дом в пространство развития. Так дружба двух женщин оказывается узлом из множества нитей: кафедра, университет, город, страны, поколения.

P.S. Эту статью я написал после разговора с детьми Риммы Тимофеевны и Галины Ивановны, а так же с моими коллегами и друзьями, которые лично знали их. Хочу сохранить и свой личный след: мне посчастливилось много лет дружить семьями с профессором П. К. Плотниковым и его супругой, и все эти годы рядом со мной была моя жена. Эти встречи и разговоры — часть нашей общей памяти. (фото5: слева направо: Плотников П.К., Римма Тимофеевна, Крысько В.А.)

 

Вадим Крысько

Информация предоставлена: СаратовБизнесКонсалтинг
Теги отсутствуют.
Другие новости от СаратовБизнесКонсалтинг
Нашли ошибку
x