Выбор редакции
Комментарии
Новость

Доля акций в портфелях розничных инвесторов за полгода выросла почти вдвое

18.07.2021
АО «Райффайзенбанк» 8 800 700 17 17 https:www.raiffeisen.ru Об организации

Частные инвесторы стали менее консервативными в выборе стратегий, показало исследование Райффайзенбанка. Популярность облигаций снизилась, а интерес к акциям значительно вырос.

За первое полугодие 2021 года доля акций в портфелях клиентов выросла с 26,5% до 44,6%. А доля облигаций снизилась с 68% до 52%. Интерес к различным фондам сократился – сейчас они занимают в среднем 3% портфелей розничных инвесторов, тогда как на конец 2020 года их доля составляла 5,5%.

Топ инструментов по объему в портфеле почти полностью состоит из облигаций – это евробонды Россия-28, ВЭБ-23, Газпром-34 и Россия-47. Единственной акцией в топ-5 стал Газпром.

Самыми популярными акциями по объему торгов стали Tesla, Норникель и Яндекс.

На Московской бирже клиенты в первом полугодии 2021 года активнее всего торговали акциями Норникеля, Яндекса и Газпрома, в то время как в 2020 году тройка лидеров включала обыкновенные акции Сбера, Газпром и Яндекс.

Топ-3 акций на американских биржах за полгода полностью сменился. В 2020 году его составляли акции Boeing, Tesla и Apple, по итогам первого полугодия 2021 – ETF на индекс S&P500, Alibaba и Tilray.

«Стратегии инвесторов всего за полгода заметно изменились – рост доли акций означает большую толерантность к риску. Но мы надеемся, что в будущем интерес к БПИФам и ETF будет расти – это позволит клиентам формировать более диверсифицированные стратегии и эффективнее управлять портфелем. Инвестиции – это долгосрочный процесс, а использование фондов позволяет легко стабилизировать уровень риска за счет вложений в целые сектора экономики», - отметил Эдуард Данилов, вице-президент отдела брокерского обслуживания Райффайзенбанка.

Информация предоставлена: АО «Райффайзенбанк»
Теги отсутствуют.
Другие новости от АО «Райффайзенбанк»

Хотели бы Вы сменить профессию?

(Всего опрошено: 310)
  • Нет, моя меня устраивает (45%)
     
  • Да, хотел бы (45%)
     
  • Пока не думал об этом (10%)
     
Результаты
Нашли ошибку
x