Выбор редакции
Комментарии
Новость

Десятилетие выпуска первого набора бакалавров «Прикладная математика и информатика» в СГТУ

20.05.2024
СаратовБизнесКонсалтинг www.sarbc.ru Об организации

C 2010 года на кафедре «Математика и моделирование» Физико-технического института СГТУ имени Гагарина Ю.А. ведется подготовка бакалавров и магистров по единственному фундаментальному в стенах ВУЗа направлению  «Прикладная математика и информатика», а также имеется аспирантура и докторантура по направлению «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Целью направления «Прикладная математика и информатика» является подготовка научно-педагогических кадров, владеющих математикой, IT-технологиями и методами искусственного интеллекта на высоком уровне для решения инженерных задач. Первый выпуск бакалавров направления ПМИН был осуществлен в 2014 году. За эти годы подготовлено 115 бакалавров и магистров по направлению «Прикладная математика и информатика», из них 25 с отличием.

В целях повышения конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий очень важным элементом научной работы ВУЗа является совместное творчество студент-аспирант-доцент-профессор. Такая цепочка преемственности дает возможность вовлекать в научные исследования целый коллектив кафедры и студентов. Данное построение студенческой научной работы проводится на кафедре «Математика и моделирование» под руководством заведующего кафедрой, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата общенациональной премии «Профессор года-2021» РФ, победителя Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы» Вадима Анатольевича Крысько. По окончании аспирантуры Вадим Крысько поставил важную задачу подготовки кадров высшей квалификации. Первая награда - золотая медаль за лучшую студенческую научную работу под его руководством была в далеком 1971 году на Всесоюзном конкурсе. Результатом многолетнего плодотворного труда явились защиты 61 кандидатской и 10 докторских диссертаций под руководством проф. Вадима Крысько. За последние 3 года коллективом кафедры выиграны 4 гранта РНФ, 4 гранта РФФИ. Ведется активная научная работа магистрантов и аспирантов. Результатом такой работы являются научные статьи ученых кафедры и аспирантов в  высокорейтинговых мировых журналах из топ-10% и выигранные ими индивидуальные гранты РФФИ.

Выпускники направления «Прикладная математика и информатика» работают в крупных IT-компаниях, Т1, Роснефти, Норникели, ФСБ, МВД, Российском федеральном ядерном центре г. Саров, Конструкторском Бюро Промышленной Автоматики г. Саратов и др.

Одна из выпускниц направления ПМИН Ксения Бодягина под руководством профессора Вадима Крысько в 2023г. успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» и утверждена ВАК РФ. Ксения Бодягина была руководителем аспирантского гранта РФФИ. Ею издана монография в сибирском отделении РАН с предисловием выдающегося ученого в области математического моделирования, академика РАН Владимира Андреевича Бабешко.

Выпускники направления ПМИН Леонид Калуцкий, Антон Максеев, Павел Дунченкин, Алексей Тебякин, Александр Кречин увлеклись научно-исследовательской работой, будучи бакалаврами и магистрантами, и продолжили обучение в аспирантуре. За годы учебы они успели достичь больших успехов: выступление на международных симпозиумах в РФ, Сербии, Узбекистане, Японии - на российско-японском форуме, публикации ряда статей в престижных высокорейтинговых журналах, участие в грантах.

Образование по направлению «Прикладная математика и информатика» является элитным и построено в лучших традициях высшей политехнической школы по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной механики, математики, информатики, как École Polytechnique, Московский физико-технический институт, Черчилль колледж.

 

 

Информация предоставлена: СаратовБизнесКонсалтинг
Теги отсутствуют.
Другие новости от СаратовБизнесКонсалтинг

Поднимали ли Вам зарплату в этом году?

(Всего опрошено: 517)
  • да, работаю в бюджетной сфере (5%)
     
  • да, работаю в коммерческой сфере (18%)
     
  • нет, работаю в бюджетной сфере (25%)
     
  • нет, работаю в коммерческой сфере (52%)
     
Результаты
Нашли ошибку
x