Выбор редакции
Комментарии
Новость

О пересчёте пособий по социальному страхованию

29.11.2007
Центр Информации и Консалтинга Об организации

С 1 января 2007 года кардинальным образом изменилась система выплаты большинства социальных пособий. До их появления бухгалтерам приходилось самостоятельно трактовать неясные моменты, в связи с чем могла возникнуть ситуация, когда пособие было начислено иначе, нежели это было в последствие регламентировано. Необходимость перерасчёта пособий за счёт ФСС обусловлена тем, что с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29.12.2006 ?255-ФЗ (далее . Закон) введён новый порядок расчёта пособий по временной трудоспособности, по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет. Особенности порядка определения среднего заработка для исчисления пособий согласно статье 14 названного Закона определены Правительством РФ . постановлением от 15.06.2007 ?375 (далее . Постановление ?375). Особенности порядка выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком определены приказом Минздравсоцразвития России и ФСС РФ от 13.04.2007 ?270/106 (далее . приказ ?207/106).

До опубликования этих подзаконных актов существовали неясные моменты, по которым бухгалтеру-расчётчику приходилось принимать самостоятельные решения, в некоторых случаях не совпавшие с появившимися впоследствии подзаконными актами (Постановление ?375, Приказ ?270/106). Поэтому в начале года бытовали следующие не подтвердившиеся позже мнения: при исчислении среднего заработка следует учитывать все доходы сотрудника, облагаемые ЕСН (в части зачисляемой в ФСС РФ), включая выплаты за неотработанное время; пособие по уходу за ребёнком за полный месяц определяется исходя из календарного количества дней в месяце; премии, начисленные в фиксированных суммах (т.е. без учёта отработанного времени), следует уменьшать пропорционально отработанному времени.

В письме от 20.08.2007 ?02-13/07-7922 ФСС РФ указывает, что пособия, начисленные иначе, чем предписано постановлением Правительства РФ, следует пересчитать и в том случае, когда пособие ранее было начислено в больших суммах, полученную разницу следует исключить из расходов за счёт ФСС (в том числе из расчётной ведомости 4-ФСС).

Далее, удерживать эти суммы у работника не позволяет Трудовой кодекс РФ, а принять их в качестве расходов на оплату труда тоже не получится, так как они были начислены в нарушение норм законодательства.
Таким образом, очень важно определить, были ли при начислении пособий допущены нарушения норм законодательства и требуется ли производить перерасчёт пособий.

Пособия по временной нетрудоспособности, включая пособия по уходу за больными детьми и пособия по беременности и родам, следует перерассчитывать, если при исчислении среднего заработка были учтены выплаты за неотработанное время или выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, отдыха и др.), либо некоторые из премий не были учтены совсем либо учтены частично. В последнем случае размеры пособий могут оказаться выше начисленных ранее.
Ежемесячные пособия по уходу за ребёнком требуется пересчитать не только с целью уточнения среднего заработка, но также в том случае, если при их начислении за полный месяц учитывалось календарное, а не среднегодовое количество дней.

Информация подготовлена ООО Центром Информации и Консалтинга Уникласс с использованием ИПС Кодекс
Наш адрес: г. Саратов, ул. Чапаева, 68-70, тел.: 279-105.

Информация предоставлена: Центр Информации и Консалтинга
Теги отсутствуют.
Другие новости от Центр Информации и Консалтинга

По Вашему мнению, 2020 год - ...

(Всего опрошено: 1296)
  • худший за мою жизнь (28%)
     
  • плохой, но бывало и хуже (35%)
     
  • обычный (11%)
     
  • нормальный, но бывало и лучше (18%)
     
  • отличный (8%)
     
Результаты
Нашли ошибку
x