Выбор редакции
Комментарии
Новость

Больничный лист: осторожно – подделка!

16.09.2013
Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Об организации

Специалисты Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования предупреждают: манипуляции с поддельным листом нетрудоспособности незаконны, причем наказание в этом случае несет не только тот, кто изготовил «липовый» больничный, но и тот, кто предъявил его по месту работы.

Известно, что Фонд социального страхования обеспечивает медицинские учреждения больничными листами и контролирует правильность их оформления и выдачи пациентам. Как сообщили в Саратовском региональном отделении Фонда, за 2 последних месяца было выявлено шесть случаев фальсификации листов нетрудоспособности. Работников, которые решили воспользоваться незаслуженным «отдыхом» уволили.

Как отличить подделку от настоящего документа? В Саратовском региональном отделении Фонда социального страхования указывают, что фальшивку в первую очередь выдают отсутствие водяного знака с логотипом Фонда социального страхования Российской Федерации (обязательно просматривайте принесённый больничный на просвет); отсутствие защитных волокон трех видов: синие, розовые, светло-зеленые; качество бумаги, которое не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности. Грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности: не верно указывается период нетрудоспособности, используются фамилии врачей, не работающих в данной медицинской организации и проч.

Нередко при оформлении «липовых» больничных используются неправильные наименования лечебных учреждений, или правонарушители просто придумывают несуществующее лечебное учреждение. Интересно, что в Саратовской губернии фальшивые больничные нередко подделывают на выданные Областной клинической больницей. То есть мошенники указывают в графе медицинского учреждения, выдавшего больничный лист, почему-то именно это лечебное заведение, чуть реже – медицинское учреждение ООО «Сан-медзапад». Сотрудники Областной клинической больницы крайне возмущены данным фактом, так как больница к фальшивкам не имеет никакого отношения. В то время как второго названного учреждения в Саратовской области вообще не существует.

Отметим, что подделка, изготовление или сбыт поддельных документов и бланков наказывается по статье 327 Уголовного кодекса. Виновным грозит ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на тот же срок, до полугода ареста и до двух лет тюрьмы. Но ответственность за фальшивку несет и тот, кто ее приобрел. Если по поддельному больничному было выплачено пособие, то работодатель имеет право требовать возмещения ущерба с работника. Причем он вправе требовать не только возмещение суммы выплаченного пособия по временной нетрудоспособности, но и оплату иных убытков, например расходов на проведение экспертизы больничного листа. Кроме того, так как фактически временная нетрудоспособность не наступала, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником по п. 6 ст. 81 ТК РФ (вследствие прогула). Но и это еще не все.

Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей, а также обязательными, исправительными работами или арестом. Мошенничество при получении выплат карается по новой статье 159.2 УК РФ. Она предусматривает штраф до ста двадцати тысяч рублей и другие санкции.

Информация предоставлена: Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ
Другие новости от Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ

Чем в первую очередь должен заняться глава Саратова Михаил Исаев?

(Всего опрошено: 966)
  • Уборкой города (20%)
     
  • Дорогами и парковками (19%)
     
  • Наведением порядка в строительстве (4%)
     
  • Упорядочиванием торговли (2%)
     
  • Решением политических и кадровых проблем (5%)
     
  • Пусть хоть чем-нибудь займется (50%)
     
Результаты
Нашли ошибку
x